Adies Kadir Disepakati Jadi Ketum Lagi, DPD MKGR Kompak Satu Suara

Sabtu, 19 Juli 2025 - 20:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Momen kebersamaan para pengurus DPD MKGR se-Indonesia saat Rakornas Ormas MKGR yang digelar di Hotel Mulia, Jakarta, Jumat (18/7/2025).(Foto: istimewa)

Momen kebersamaan para pengurus DPD MKGR se-Indonesia saat Rakornas Ormas MKGR yang digelar di Hotel Mulia, Jakarta, Jumat (18/7/2025).(Foto: istimewa)

JAKARTA, MERCINEWS.COM – Seluruh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Organisasi Masyarakat Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (Ormas MKGR) dari berbagai provinsi di Indonesia menyatakan dukungan penuh terhadap pencalonan kembali Adies Kadir sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ormas MKGR periode 2025 – 2030.

Kesepakatan ini mencuat dalam kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Ormas MKGR yang diselenggarakan pada 18 Juli 2025 di Hotel Mulia, Jakarta. Acara tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus DPP, Majelis Tinggi, Dewan Penasihat, pimpinan organisasi sayap, serta seluruh Ketua DPD Ormas MKGR se-Indonesia.

Rakornas juga turut dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional yang merupakan kader MKGR dan kini menduduki jabatan penting di pemerintahan, seperti Menteri Komunikasi Digital Meutya Hafid, Menteri Koperasi dan UMKM Maman Abdurrahman, Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti, dan Wakil Menteri PPMI Christina Aryani. Tak ketinggalan lebih dari 50 anggota DPR RI Fraksi Golkar turut hadir sebagai bentuk komitmen terhadap penguatan peran Ormas MKGR di tingkat nasional.

Ketua DPD Ormas MKGR Provinsi Sulawesi Barat, Machrul Falak Hermansah, menegaskan bahwa Adies Kadir telah membawa perubahan besar selama lima tahun kepemimpinannya.

“Kepemimpinan Pak Adies berhasil menghidupkan kembali semangat pendiri MKGR, Bapak R.H. Sugandhi. Beliau menjadikan MKGR sebagai ormas yang terbuka, mandiri, demokratis, modern, dan solid. Kini kader MKGR bisa ditemukan di lembaga eksekutif, legislatif, bahkan yudikatif,” ujarnya dalam keterangan pers, Sabtu (19/7/2025).

Senada dengan itu, Ketua DPD MKGR Jawa Barat, Bambang Hermanto, menyampaikan alasan kuat mengapa Adies harus kembali didukung.

Baca Juga:  Kemenko Polkam Gelar Forum Sinkronisasi Pembangunan Infrastruktur Digital Berkelanjutan di IKN

“Beliau berhasil mengonsolidasikan struktur organisasi dari pusat hingga daerah. Ia juga mendorong kader MKGR menempati posisi strategis, termasuk di Kabinet Presiden Prabowo. Ini bukti nyata kepemimpinan yang visioner dan aspiratif,” ungkapnya.

Dukungan juga datang dari Kalimantan Barat. Ketua DPD Prabasa Anantatur menilai Adies Kadir sebagai figur pemimpin yang berangkat dari bawah dan matang dalam pengalaman.

“Beliau sangat dekat dengan kader di daerah. Rasanya tidak ada calon lain yang lebih layak. Komunikasi dan silaturahminya dengan para Ketua DPD sangat baik,” katanya.

Ketua DPD MKGR Provinsi Riau, Nasarudin, menambahkan bahwa suara dari seluruh DPD di Sumatera, khususnya Riau, telah bulat mendukung Adies Kadir kembali menjadi Ketua Umum.

“Beliau memimpin dengan pendekatan kekeluargaan yang erat. Kami ingin kesinambungan kepemimpinan tetap terjaga melalui Mubes mendatang,” kata Nasarudin.

Baca Juga:  Ini Isi Tuntutan Demo Buruh 2024: Tolak UU Cipta Kerja dan Upah Murah

Di wilayah timur Indonesia, Ketua DPD MKGR Maluku, Yudisaputra Betaubun, mengungkapkan bahwa Rakornas ini menjadi sinyal kuat dari DPD-DPD di kawasan tersebut untuk mengusung kembali Adies Kadir.

“Kami mewakili lebih dari 100 kabupaten dan kota di Indonesia Timur. Surat pernyataan dukungan sudah kami serahkan,” tegas Yudisaputra.

Sementara itu, Ketua DPD MKGR Bali, Agung Bagus Pratiksa Linggih, memuji kepemimpinan Adies yang membuka ruang partisipasi kader muda.

“Beliau memajukan MKGR dan memberi ruang kader muda berperan aktif. Ini penting untuk regenerasi dan kesinambungan organisasi,” ujarnya.

Hasil Rakornas ini akan segera disosialisasikan oleh masing-masing DPD kepada Dewan Pimpinan Cabang (DPC) di kabupaten dan kota. Konsolidasi ini menjadi langkah strategis menuju Musyawarah Besar (Mubes) Ormas MKGR yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus 2025.(red)

Berita Terkait

MASDA Jabar Dorong Kejagung Perkuat Edukasi Hukum Berbasis Budaya Sunda
Sekjen MUI Dukung Wajib Halal Oktober 2026, Pengawasan Produk Impor Diperkuat
Haedar Nashir: Pers Harus Hadirkan Informasi Independen dan Objektif
Haedar Nashir Terima Kartu Wartawan Utama Khusus di Hari Pers Muhammadiyah 2026
KOSMAK Soroti Enam Dugaan Perkara dalam Bedah Buku ‘Memberantas Korupsi Sembari Korupsi’
Menteri PPPA Minta Keamanan Siswa Dijaga Usai Temuan Senjata dan Narkotika di Sekolah
Alexius Tantrajaya Ungkap Alasan ST Burhanuddin Masih Layak Pimpin Kejagung
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Usai Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi dan TPPU

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:09 WIB

MASDA Jabar Dorong Kejagung Perkuat Edukasi Hukum Berbasis Budaya Sunda

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:16 WIB

Sekjen MUI Dukung Wajib Halal Oktober 2026, Pengawasan Produk Impor Diperkuat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 00:55 WIB

Haedar Nashir: Pers Harus Hadirkan Informasi Independen dan Objektif

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:58 WIB

Haedar Nashir Terima Kartu Wartawan Utama Khusus di Hari Pers Muhammadiyah 2026

Senin, 10 Agustus 2026 - 22:45 WIB

KOSMAK Soroti Enam Dugaan Perkara dalam Bedah Buku ‘Memberantas Korupsi Sembari Korupsi’

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB