Putin dan Kim Jong-un teken perjanjian kemitraan strategis antara Rusia dan DPRK

Rabu, 19 Juni 2024 - 17:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Korea Utara Kim Jong-un

Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Korea Utara Kim Jong-un

Pyongyang, Mercinews.com – Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Korea Utara Kim Jong-un menandatangani perjanjian kemitraan strategis antara Rusia dan DPRK.

Perjanjian ini memberikan bantuan timbal balik jika terjadi agresi terhadap pihak-pihak dalam perjanjian

Vladimir Putin dan Kim Jong-un menandatangani perjanjian kemitraan strategis komprehensif antara Rusia dan DPRK, lapor layanan pers Kremlin Rabu (19/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Putin dan Kim Jong-un Teken perjanjian

Selain itu, sebagai bagian dari kunjungan kenegaraan Putin ke Korea Utara, perjanjian antar pemerintah ditandatangani mengenai kerja sama di bidang kesehatan, pendidikan kedokteran dan sains, serta pembangunan jembatan jalan perbatasan yang melintasi Sungai Tumannaya.

Baca Juga:  Kim Jong-un dan putrinya periksa persiapan peluncuran satelit pengintaian militer pertama Korut

Pada konferensi pers setelah penandatanganan perjanjian, Presiden Rusia mengatakan bahwa perjanjian baru mengatur pemberian bantuan timbal balik jika terjadi agresi terhadap salah satu peserta.

Dia juga mencatat bahwa Rusia “tidak mengecualikan kerja sama teknis militer dengan DPRK sesuai dengan dokumen yang ditandatangani.”

Pemimpin DPRK, sebaliknya, mengatakan bahwa perjanjian tersebut “secara eksklusif bersifat cinta damai dan defensif” dan dirancang untuk melindungi dan membela kepentingan masyarakat kedua negara.

Baca Juga:  Pembangunan RSIA Indonesia di Gaza City Palestina dimulai April 2025

“Saya yakin dia akan menjadi kekuatan pendorong yang mempercepat terciptanya dunia multipolar baru.

Waktu telah berubah. Status DPRK dan Federasi Rusia dalam struktur geopolitik global juga berubah,” tambah Kim Jong-un.

Pernyataan lain dari pemimpin Rusia:

“Rusia tidak mengesampingkan kerja sama teknis militer dengan Korea sesuai dengan perjanjian yang ditandatangani pada hari Rabu.

“Kemungkinan pasokan F16 dan senjata serta peralatan lainnya untuk menyerang Rusia merupakan pelanggaran berat terhadap kewajiban internasional.

Baca Juga:  79 tahun lalu, AS pertama kali menggunakan Bom atom di Hiroshima Nagasaki

“Masalah keamanan dan agenda internasional mendapat tempat penting dalam negosiasi dengan pemimpin Korea.

“Baik Federasi Rusia maupun DPRK menjalankan kebijakan luar negeri yang independen dan tidak menerima bahasa pemerasan dan kediktatoran.

Menurut catatan Interfax, perjanjian baru ini menggantikan dokumen mendasar antara Rusia dan Korea Utara, yang ditandatangani oleh para pemimpin negara tersebut pada tahun 1961, 2000 dan 2001.

(m/ci)

Berita Terkait

Ukraina Terima Gencatan Senjata 30 hari dengan Rusia
Pasukan Rusia Tangkap 430 Tentara Ukraina di Kursk
Houthi akan melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal yang terkait dengan Israel
Gencatan senjata Gaza selesai, AS jalin dialog langsung dengan Hamas
Paus Fransiskus Tulis Surat di Tengah Sakit, Titip Pesan Damai ke Palestina
Zelensky terpilih, Putin menang hasil utama pertemuan di Gedung Putih
Pesawat Presiden Ukraina Zelenskyy mendarat di Inggris setelah berselisih dengan Trump
Presiden Ukraina Zelenskyy menolak meminta maaf setelah berdebat dengan Trump

Berita Terkait

Kamis, 13 Maret 2025 - 07:41 WIB

Ukraina Terima Gencatan Senjata 30 hari dengan Rusia

Kamis, 13 Maret 2025 - 07:20 WIB

Pasukan Rusia Tangkap 430 Tentara Ukraina di Kursk

Rabu, 12 Maret 2025 - 05:56 WIB

Houthi akan melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal yang terkait dengan Israel

Kamis, 6 Maret 2025 - 16:23 WIB

Gencatan senjata Gaza selesai, AS jalin dialog langsung dengan Hamas

Minggu, 2 Maret 2025 - 20:41 WIB

Paus Fransiskus Tulis Surat di Tengah Sakit, Titip Pesan Damai ke Palestina

Berita Terbaru

Sekjen Partai Aceh Kamaruddin Abubakar alias Abu Razak.Ist

Umum

Sekjen Partai Aceh Abu Razak Meninggal Dunia di Mekkah

Rabu, 19 Mar 2025 - 13:36 WIB

Tiga jasad anggota Polri yang tewas ditembak di Lampung. (Foto: Dok. Istimewa)

Peristiwa

Tiga Polisi Tewas Ditembak di Lampung

Rabu, 19 Mar 2025 - 11:37 WIB