Andi Yasin: Hoaks Berpotensi Mengaburkan Kerja Pemerintah dalam Penanganan Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Jenderal Komite Nasional Masyarakat Madani (KNMM), Andi Yasin.(Foto:Mercinews.com)

Sekretaris Jenderal Komite Nasional Masyarakat Madani (KNMM), Andi Yasin.(Foto:Mercinews.com)

“Yang dibutuhkan saat ini adalah kerja nyata di lapangan, bukan sekadar pencitraan di media atau pernyataan yang kontraproduktif.”

JAKARTA, MERCINEWS.COM – Sekretaris Jenderal Komite Nasional Masyarakat Madani (KNMM), Andi Yasin, mengingatkan publik agar tidak terprovokasi oleh hoaks dan informasi menyesatkan yang beredar di media sosial. Narasi semacam itu dinilai berpotensi mengaburkan kerja nyata pemerintah pusat dalam membantu penanganan bencana di Aceh.

Andi Yasin menegaskan bahwa penanganan bencana di Aceh, yang dipimpin langsung Presiden Prabowo Subianto, telah dilakukan secara cepat dan terukur.

“Berbagai bantuan logistik, alat berat, dan tenaga medis serta personel keamanan telah dikerahkan ke wilayah terdampak secara masif. Pemerintah pusat telah hadir di lapangan dan memberikan bantuan nyata yang langsung dirasakan masyarakat,” ujar Andi Yasin, dalam keterangan tertulis,  Jumat (19/12/2025).

Meski demikian, Andi menyadari bahwa masih terdapat kendala teknis, terutama terkait akses yang terputus akibat kerusakan infrastruktur. Namun, ia memastikan bahwa seluruh proses penanganan bencana terus dievaluasi setiap hari agar semakin efektif.

Baca Juga:  Tim Futsal PON Aceh Gelar Pemusatan Latihan Sebulan di Pulau Jawa

Ia meminta masyarakat tetap tenang dan memberikan ruang bagi pemerintah bekerja, daripada terjebak pada informasi menyesatkan yang hanya memperkeruh situasi.

Selain itu, Andi memberikan perhatian khusus terhadap komunikasi pejabat publik. Ia mengingatkan agar pernyataan resmi tidak disampaikan secara sembarangan atau menggunakan bahasa yang membingungkan, karena hal ini bisa dimanfaatkan oleh pihak yang ingin menyebarkan provokasi.

Baca Juga:  Kenakan Seragam Dinas Yanma Polri Richard Eliezer Jalani Sidang Kode Etik

“Yang dibutuhkan saat ini adalah kerja nyata di lapangan, bukan sekadar pencitraan di media atau pernyataan yang kontraproduktif,” kata Andi.

Sekjen KNMM menyatakan dukungannya terhadap segala upaya pemerintah pusat dalam penanggulangan bencana Aceh, sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi.

“Kami berharap partisipasi warga, baik dalam bentuk informasi yang akurat maupun bantuan langsung, dapat membantu mempercepat pemulihan masyarakat terdampak,” harapnya.(red)

Berita Terkait

Sekitar 2,9 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta, Rekayasa Lalu Lintas Diterapkan
BKSAP DPR RI: Peran Diplomasi Parlemen Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Gejolak Global
KPK OTT di Kabupaten Bekasi, Ruang Kerja Bupati Ade Kuswara Kunang Disegel
Pemohon Tak Hadir Tanpa Alasan Sah, MK Gugurkan Uji Materi UU KPK
Bos Besi Tua Diadili, Kuasa Hukum Ungkap Dugaan Kriminalisasi dalam Sengketa Tanah Pegangsaan
BPKN RI Dorong Reformasi Kelembagaan hingga Usul Jadi Kementerian
Pengurus AMKI Ikut Program MK untuk Perkuat Literasi Konstitusi Jurnalis
Kejari Jakarta Utara Selamatkan Lebih dari Rp 108 Miliar Keuangan Negara Sepanjang 2025

Berita Terkait

Sabtu, 20 Desember 2025 - 18:44 WIB

Sekitar 2,9 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta, Rekayasa Lalu Lintas Diterapkan

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:22 WIB

Andi Yasin: Hoaks Berpotensi Mengaburkan Kerja Pemerintah dalam Penanganan Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 - 21:08 WIB

BKSAP DPR RI: Peran Diplomasi Parlemen Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Gejolak Global

Jumat, 19 Desember 2025 - 10:07 WIB

KPK OTT di Kabupaten Bekasi, Ruang Kerja Bupati Ade Kuswara Kunang Disegel

Kamis, 18 Desember 2025 - 02:17 WIB

Pemohon Tak Hadir Tanpa Alasan Sah, MK Gugurkan Uji Materi UU KPK

Berita Terbaru