Palembang, Mercinews.com – PTPN IV memperkuat kerja sama dengan Polda Sumatera Selatan (Sumsel) dalam upaya pengamanan aset perkebunan, penegakan hukum terhadap tindak pidana di sektor perkebunan, serta menjaga keberlanjutan operasional perusahaan.
Komitmen tersebut mengemuka dalam audiensi antara Direktur Hubungan Kelembagaan PTPN IV Arya Shandiyudha bersama Region Head PTPN IV Regional VII Denny Ramadhan dengan Kapolda Sumsel Irjen Pol. Sandi Nugroho di Markas Polda Sumsel, Palembang, Kamis (4/6/2026).
Pertemuan tersebut membahas sejumlah isu strategis, mulai dari pengamanan aset perusahaan hingga upaya menciptakan situasi yang kondusif bagi operasional perkebunan yang dinilai memiliki kontribusi terhadap perekonomian daerah dan nasional.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Arya Shandiyudha mengatakan, penguatan hubungan kelembagaan dengan aparat penegak hukum merupakan bagian dari strategi perusahaan untuk menjaga keberlangsungan usaha sekaligus memastikan seluruh kegiatan operasional berjalan sesuai ketentuan hukum.
Menurutnya, koordinasi antara PTPN IV Regional VII dan Polda Sumatera Selatan selama ini telah terjalin melalui berbagai bentuk komunikasi dan kerja sama di lapangan. Ke depan, sinergi tersebut diharapkan dapat diperkuat melalui pola kolaborasi yang lebih terstruktur.
Salah satu pembahasan utama dalam pertemuan itu adalah penanganan tindak pidana pencurian kelapa sawit beserta jaringan penadah yang kerap menjadi tantangan bagi perusahaan perkebunan.
Untuk mendukung langkah tersebut, PTPN IV juga tengah memperkuat sistem pengamanan internal, termasuk melalui pembentukan tim intelijen internal yang diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan dan penegakan hukum.
Selain persoalan pencurian hasil produksi, kedua pihak juga membahas langkah pengamanan aset perusahaan yang berkaitan dengan penyerobotan maupun pendudukan lahan.
Karena sebagian lahan operasional yang dikelola Regional VII masih merupakan aset PTPN I, koordinasi ke depan akan melibatkan PTPN I, PTPN IV, dan Polda Sumatera Selatan melalui pembentukan tim khusus sebagai penghubung teknis di lapangan.
Apresiasi
Region Head PTPN IV Regional VII Denny Ramadhan menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan Polda Sumsel dalam membantu pengamanan aset dan operasional perusahaan.
Menurut Denny, sinergi antara perusahaan dan aparat penegak hukum menjadi faktor penting dalam menghadapi berbagai tantangan di sektor perkebunan, termasuk pengamanan produksi dan aset negara.
Sementara itu, Kapolda Sumsel Irjen Pol. Sandi Nugroho menyambut baik penguatan koordinasi tersebut.
Ia menilai sektor perkebunan memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian daerah maupun nasional sehingga memerlukan dukungan keamanan yang memadai.
“Polda Sumsel siap mendukung upaya pengamanan aset dan penegakan hukum yang berkaitan dengan kegiatan perkebunan, sehingga dapat memberikan manfaat bagi perusahaan maupun masyarakat sekitar,” ujar alumnus Akpol 1995 yang sebelumnya menjabat Kadiv Humas Polri.
Melalui pertemuan tersebut, kedua belah pihak menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan koordinasi serta membangun sistem pengamanan yang lebih efektif guna mendukung terciptanya iklim usaha yang aman dan kondusif di Bumi Sriwijaya.(red)






