Pengunjung Monas dan Ragunan Meningkat pada Libur Tahun Baru 2026

Jumat, 2 Januari 2026 - 00:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Monas Jakarta Pusat.(Foto: Mercinews.com)

Monas Jakarta Pusat.(Foto: Mercinews.com)

JAKARTA, MERCINEWS.COM – Jumlah pengunjung Monumen Nasional (Monas) dan Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta, meningkat signifikan pada hari pertama Tahun Baru 2026, Kamis (1/1).

Berdasarkan data Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monas, sebanyak 72.363 orang mengunjungi kawasan Monas, termasuk area tugu dan sekitarnya, pada periode libur akhir tahun.

Kepala UPK Monas, Muhammad Isa Sarnuri, menjelaskan, dari total pengunjung tersebut, 59.180 orang berada di kawasan Monas, sementara 13.183 orang mengunjungi area tugu. A

“Jumlah tahun ini meningkat dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yang mencatat 41.951 pengunjung,” kata Isa dalam keterangannya, Kamis (1/1/2026).

Isa menilai kebijakan angkutan publik gratis hingga pukul 23.59 WIB menjadi salah satu faktor meningkatnya kunjungan.

“Dan ini masih dalam musim liburan,” katanya.

Monas sendiri beroperasi khusus pada 1 Januari 2026 mulai pukul 10.00-18.00 WIB. Diprediksi tetap ramai hingga libur berakhir, sehingga pengelola terus memantau kondisi pengunjung dan lalu lintas di kawasan masing-masing.

Ragunan

Sementara itu, di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan, pengelola melakukan evaluasi pengaturan lalu lintas setelah terjadi lonjakan pengunjung pada hari pertama Tahun Baru.

Baca Juga:  Illiza persiapan PON Aceh-Sumut lebih siap dibanding persiapan PON di Papua

Kepala Humas Ragunan, Wahyudi Bambang, mengatakan, kepadatan sempat terjadi di pintu utara akibat konsentrasi kendaraan yang masuk melalui jalur tersebut.

“Kami melihat ada penumpukan di pintu utara karena arus masuk belum terbagi optimal,” kata Bambang.

Menurutnya, pada hari pertama tahun baru, pengalihan arus ke pintu barat sebagai jalur masuk alternatif belum diterapkan. Kondisi itu akan menjadi bahan koordinasi bersama aparat kepolisian. Bambang menambahkan,

Baca Juga:  12 Unit Bilik Santri Pesantren Bustanul Huda Abdya Hangus Terbakar

“Ke depan, pembagian jalur masuk akan kami koordinasikan lagi agar tidak menumpuk di satu titik,” ujarnya.

Kedua lokasi wisata, Monas dan Ragunan, menjadi tujuan utama warga Jakarta dan sekitarnya pada libur Tahun Baru.

Iwan, salah satu pengunjung Ragunan asal Pasar Rebo Jakarta Timur, mengungkapkan bahwa kebon binatang legendaris di Jakarta itu merupakan salah tempat rekreasi yang terjangkau bagi masyarakat.

“Yang penting keluarga senang, Ragunan tempat wisata keluarga murah meriah di Jakarta sejak zaman dulu,” ungkapnya.(red)

Penulis : Syamsudin

Editor : Rukmana

Berita Terkait

Imigrasi dan Polresta Denpasar Bersinergi Awasi Aktivitas WNA
Ribuan Umat Antusias Hadiri HUT ke-14 YM Fab Zhu Kung di Singkawang
Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda
Pengurus PWI LS Jabar Dikukuhkan, Anton Charliyan dan Rhoma Irama Hadir dalam Dakwah Budaya
AMKI Lahat Dikukuhkan di Bumi Seganti Setungguan, Profesionalisme Media Diperkuat
Hadiri Panjang Jimat Keraton Kasepuhan Cirebon, Abah Anton Tekankan Nilai Budaya
Dukung AWK, Forum Peduli Bali Siap Kawal Aspirasi Masyarakat Pulau Dewata
Semangat Kemerdekaan, BNNK Lampung Selatan Gaungkan Gerakan BERSINAR

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 22:56 WIB

Imigrasi dan Polresta Denpasar Bersinergi Awasi Aktivitas WNA

Jumat, 4 September 2026 - 18:05 WIB

Ribuan Umat Antusias Hadiri HUT ke-14 YM Fab Zhu Kung di Singkawang

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:47 WIB

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Minggu, 30 Agustus 2026 - 20:10 WIB

Pengurus PWI LS Jabar Dikukuhkan, Anton Charliyan dan Rhoma Irama Hadir dalam Dakwah Budaya

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 18:13 WIB

AMKI Lahat Dikukuhkan di Bumi Seganti Setungguan, Profesionalisme Media Diperkuat

Berita Terbaru