Jelang Olimpiade, Ribuan tunawisma dipindahkan dari Paris dan sekitarnya

Selasa, 4 Juni 2024 - 23:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

tunawisma telah dipindahkan dari Paris

tunawisma telah dipindahkan dari Paris

Paris, Mercinews.com – Ribuan tunawisma telah dipindahkan dari Paris dan sekitarnya dalam operasi ‘pembersihan’ menjelang Olimpiade, seperti dilansir The Guardian Selasa.

Publikasi tersebut melaporkan bahwa 12.000 tunawisma dibawa ke luar batas kota.

“Di antara mereka yang mengungsi adalah pencari suaka, serta keluarga dan anak-anak yang berada dalam situasi berbahaya dan rentan, menurut laporan kolektif Le Revers de la Médaille, yang mewakili 90 asosiasi,” demikian isi materi tersebut.

Dilaporkan juga bahwa para pecandu narkoba dan pelacur disingkirkan dari “habitat kebiasaan” mereka.

Paul Alauzi, koordinator pemantauan kesehatan di organisasi Doctors of the World, menuduh pihak berwenang melakukan “pembersihan sosial.” Menurutnya, setidaknya dibutuhkan 20.000 rumah di seluruh Prancis untuk memberikan solusi jangka panjang terhadap masalah tuna wisma.

Baca Juga:  Warga Yordania Marah setelah Pemerintah Cegat Rudal Iran ke Israel

Kantor Walikota Paris telah mengembangkan rencana untuk menyediakan 1.000 tempat untuk kebutuhan mendesak, namun belum disetujui oleh prefek.

Walikota Paris Anne Hidalgo mengatakan kantor walikota telah meminta pemerintah untuk mengembangkan rencana berkelanjutan untuk menyediakan perumahan bagi lebih dari 3.000 orang yang tinggal di jalanan ibu kota. Tahun lalu dia mengatakan bahwa tidak ada yang akan dipaksa meninggalkan kota.

Baca Juga:  Secara Bertahap, Relawan MER-C Kembali ke Tanah Air Usai Bertugas di Jalur Gaza

Proses relokasi dan pembongkaran kota tenda di Paris semakin intensif sejak April 2023, dengan 12.545 orang direlokasi selama setahun terakhir.

Sebuah kolektif yang berdedikasi untuk menampung kembali para tunawisma mengatakan setidaknya 20.000 rumah dibutuhkan di seluruh Perancis, termasuk 7.000 di wilayah Ile-de-France, untuk memberikan solusi jangka panjang terhadap masalah tunawisma.

(m/c)

Sumber Berita : The Guardian

Berita Terkait

Trump Marahi Wartawan saat Ditanya Hubungannya dengan Kim Jong Un
Raja Salman hingga AS Beri Ucapan Selamat HUT ke-81 RI
Rupiah Melemah Tipis, Pasar Menanti Data Inflasi AS dan Perkembangan Timur Tengah
Ledakan di Restoran Moskow Tewaskan Tiga Orang, 21 Lainnya Terluka
Kuwait Aktifkan Pertahanan Udara setelah Iran Klaim Serang Fasilitas Militer AS
ISTAF Imposes Interim Bans on Eight Thai Sepaktakraw Officials Over World Cup Final Incident
Iran Bantah Klaim Trump soal Penandatanganan Kesepakatan Timur Tengah
Iran Kecam Serangan AS, Ketegangan di Kawasan Teluk Kembali Memanas

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 23:20 WIB

Trump Marahi Wartawan saat Ditanya Hubungannya dengan Kim Jong Un

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:18 WIB

Raja Salman hingga AS Beri Ucapan Selamat HUT ke-81 RI

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:27 WIB

Rupiah Melemah Tipis, Pasar Menanti Data Inflasi AS dan Perkembangan Timur Tengah

Minggu, 2 Agustus 2026 - 17:54 WIB

Ledakan di Restoran Moskow Tewaskan Tiga Orang, 21 Lainnya Terluka

Minggu, 19 Juli 2026 - 17:16 WIB

Kuwait Aktifkan Pertahanan Udara setelah Iran Klaim Serang Fasilitas Militer AS

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB