HPSN 2026, Sungai Watch Bersama Desa Adat Kedonganan Bersihkan Pantai

Sabtu, 21 Februari 2026 - 22:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peringati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026, Sabtu (21/2/2026), Sungai Watch bersama warga Desa Adat Kedonganan menggelar aksi bersih-bersih Pantai Kedonganan.(Foto: istimewa)

Peringati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026, Sabtu (21/2/2026), Sungai Watch bersama warga Desa Adat Kedonganan menggelar aksi bersih-bersih Pantai Kedonganan.(Foto: istimewa)

Bali, Mercinews.com – Organisasi lingkungan Sungai Watch bersama warga Desa Adat Kedonganan menggelar aksi bersih pantai di kawasan Pantai Kedonganan, Kabupaten Badung, Bali, dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026, Sabtu (21/2/2026).

Kegiatan aksi bersih-bersih Pantai Kedonganan ini menjadi bagian dari dukungan terhadap Gerakan Nasional Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang dicanangkan pemerintah.

Aksi bersih pantai tersebut melibatkan unsur TNI dan Polri, masyarakat Desa Adat Kedonganan, komunitas warga negara asing (WNA) Clean Up Bali, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala), serta sejumlah komunitas lingkungan lainnya.

Kolaborasi lintas elemen di Kabupaten Badung Bali ini menghasilkan pengumpulan sampah plastik sebanyak 1.059,09 kilogram.

Seluruh sampah yang terkumpul kemudian dibawa ke fasilitas pemilahan Sungai Watch untuk dilakukan proses pemilahan dan pengolahan lanjutan. Sampah plastik tersebut akan diolah menjadi produk daur ulang sebagai bagian dari pendekatan pengelolaan sampah berkelanjutan.

Pantai Kedonganan dipilih sebagai lokasi kegiatan karena menjadi salah satu wilayah pesisir yang secara rutin terdampak sampah kiriman, terutama pada periode November hingga Februari. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh angin muson dan arus laut yang membawa sampah dari perairan sekitar ke kawasan pantai.

Baca Juga:  Jakarta Timur Meriahkan HUT ke-498 Kota Jakarta: Wujudkan Kota Global dari Timur

Field Manager Sungai Watch, I Made Dwi Bagiasa, mengatakan, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pembersihan pantai, tetapi juga pada pengelolaan sampah pascapengumpulan.

“Kami melakukan pemilahan dan pengolahan sampah plastik agar dapat dimanfaatkan kembali. Penanganan sampah perlu dilakukan secara berkelanjutan dan tidak berhenti pada kegiatan bersih-bersih,” ujarnya.

Selain aksi pembersihan, Sungai Watch juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah sejak dari sumbernya.

Baca Juga:  Presiden Prabowo: Pendidikan Kunci Wujudkan Kesejahteraan

Edukasi tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga dan dampaknya terhadap lingkungan pesisir.

Bendesa Adat Kedonganan, Wayan Sutarja, menyampaikan bahwa kolaborasi antara organisasi lingkungan, masyarakat adat, dan berbagai pihak terkait menjadi langkah penting dalam menjaga kebersihan Pantai Kedonganan.

Ia menegaskan dukungan penuh dengan melibatkan masyarakat adat Kedonganan guna menumbuhkan kesadaran dan memperkuat komitmen bersama menjaga kebersihan pantai secara berkelanjutan.(red)

Berita Terkait

Imigrasi Bali Gencarkan Patroli Dharma Dewata, Awasi Aktivitas WNA
Akademisi USK Soroti Konflik PTPN IV Cot Girek, Minta Pemerintah Fasilitasi Dialog
Imigrasi Ngurah Rai Buka Layanan Paspor Akhir Pekan di Discovery Mall Bali
Imigrasi Ngurah Rai Sampaikan Kronologi Kematian WNA Australia di Ruang Detensi
Imigrasi Ponorogo Buka Layanan Paspor CPMI di LTSA, Permudah Pengurusan Dokumen ke Luar Negeri
Imigrasi Ngurah Rai Dekatkan Layanan Publik Lewat Immigration Lounge
400 KK Penambang di Aceh Selatan Desak Percepatan Penetapan Wilayah Pertambangan Rakyat
Bertemu Sael di Manokwari, Gugun Gumilar Dorong Pemuda Papua Kuliah ke Luar Negeri

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 21:24 WIB

Imigrasi Bali Gencarkan Patroli Dharma Dewata, Awasi Aktivitas WNA

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:43 WIB

Akademisi USK Soroti Konflik PTPN IV Cot Girek, Minta Pemerintah Fasilitasi Dialog

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:21 WIB

Imigrasi Ngurah Rai Buka Layanan Paspor Akhir Pekan di Discovery Mall Bali

Sabtu, 11 Juli 2026 - 18:45 WIB

Imigrasi Ngurah Rai Sampaikan Kronologi Kematian WNA Australia di Ruang Detensi

Jumat, 10 Juli 2026 - 19:07 WIB

Imigrasi Ponorogo Buka Layanan Paspor CPMI di LTSA, Permudah Pengurusan Dokumen ke Luar Negeri

Berita Terbaru

Prof. Yolanda Masnita Siagian (Foto: Dok. Pribadi)

Opini

Rebahan yang Ditakuti Negara

Sabtu, 18 Jul 2026 - 12:26 WIB