13 WNI Diduga Akan Berangkat Haji Ilegal Dicegah Imigrasi Ngurah Rai

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Dok. Kanim Ngurah Rai

Foto: Dok. Kanim Ngurah Rai

Badung-Bali, Mercinews.com – Kantor Imigrasi Ngurah Rai menunda keberangkatan 13 warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak berangkat haji secara ilegal melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, Jumat (22/5/2026).

Siaran pers Kantor Imigrasi Ngurah Rai, Sabtu (23/5/2026) menyebutkan bahwa rombongan 13 WNI tersebut diketahui akan terbang menuju Kuala Lumpur, Malaysia, sebelum diduga melanjutkan perjalanan ke Dubai untuk pelaksanaan ibadah haji nonprosedural.

Penundaan 13 WNI dilakukan setelah petugas Imigrasi menemukan sejumlah kejanggalan saat pemeriksaan keimigrasian terhadap rombongan penumpang di Terminal Keberangkatan Internasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Awalnya, petugas memeriksa tujuh WNI yang hendak berangkat ke Kuala Lumpur. Dalam pemeriksaan rutin, petugas mendapati ketidakjelasan terkait tujuan perjalanan para penumpang. Selain itu, mereka juga tidak dapat menunjukkan visa yang sesuai dengan maksud keberangkatan.

Baca Juga:  Pemulangan Jemaah Haji 2026 Dimulai, Proses Bandara Dipangkas 45 Menit

Dari hasil pemeriksaan awal, diketahui terdapat enam anggota rombongan lainnya yang telah lebih dulu melintas melalui mesin autogate. Petugas kemudian memanggil keenam orang tersebut untuk menjalani pemeriksaan lanjutan sehingga total rombongan yang diperiksa berjumlah 13 orang.

Grup WhatsApp Hebat Haji 2026

Dalam pemeriksaan lebih mendalam, petugas menemukan perbedaan keterangan dari masing-masing anggota rombongan terkait tujuan perjalanan mereka. Kecurigaan petugas semakin menguat ketika salah satu penumpang menunjukkan tiket kepulangan melalui telepon seluler miliknya dan muncul notifikasi percakapan dari grup WhatsApp bernama “Hebat Haji 2026”.

Baca Juga:  Cegah Judi Online, Polres Aceh Barat patroli malam

Dari penelusuran terhadap percakapan grup tersebut, petugas menemukan indikasi adanya rencana keberangkatan menuju Dubai untuk melaksanakan ibadah haji tanpa melalui prosedur resmi.

Petugas juga menemukan percakapan yang meminta agar keluarga tidak mengantar rombongan ke bandara guna menyamarkan tujuan keberangkatan sebenarnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan itu, Imigrasi Ngurah Rai memutuskan menunda keberangkatan seluruh anggota rombongan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Selanjutnya, pihak Imigrasi berkoordinasi dan menyerahkan 13 WNI tersebut kepada Polres Bandara I Gusti Ngurah Rai untuk dilakukan pendalaman lebih lanjut.

Baca Juga:  AMKI Hadir di Aceh, Pengurus Pusat Terbitkan Mandat Kepengurusan

Tindakan penundaan keberangkatan itu mengacu pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian serta Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 9 Tahun 2024 tentang Tata Cara Pemeriksaan Keimigrasian terhadap Orang yang Masuk atau Keluar Wilayah Indonesia.

Kepala Kantor Imigrasi Ngurah Rai, Bugie Kurniawan, menegaskan pihaknya akan terus memperketat pengawasan terhadap potensi keberangkatan nonprosedural, khususnya terkait pelaksanaan ibadah haji.

“Imigrasi Ngurah Rai berkomitmen menjalankan pengawasan keimigrasian secara profesional dan humanis untuk mencegah keberangkatan nonprosedural yang berpotensi merugikan masyarakat. Kami mengimbau masyarakat agar selalu menggunakan jalur dan prosedur resmi dalam pelaksanaan ibadah haji demi terjaminnya keamanan dan perlindungan hukum,” ujar Bugie.(red)

Berita Terkait

Imigrasi Bali Gencarkan Patroli Dharma Dewata, Awasi Aktivitas WNA
Akademisi USK Soroti Konflik PTPN IV Cot Girek, Minta Pemerintah Fasilitasi Dialog
Imigrasi Ngurah Rai Buka Layanan Paspor Akhir Pekan di Discovery Mall Bali
Imigrasi Ngurah Rai Sampaikan Kronologi Kematian WNA Australia di Ruang Detensi
Imigrasi Ponorogo Buka Layanan Paspor CPMI di LTSA, Permudah Pengurusan Dokumen ke Luar Negeri
Imigrasi Ngurah Rai Dekatkan Layanan Publik Lewat Immigration Lounge
400 KK Penambang di Aceh Selatan Desak Percepatan Penetapan Wilayah Pertambangan Rakyat
Bertemu Sael di Manokwari, Gugun Gumilar Dorong Pemuda Papua Kuliah ke Luar Negeri

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 21:24 WIB

Imigrasi Bali Gencarkan Patroli Dharma Dewata, Awasi Aktivitas WNA

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:43 WIB

Akademisi USK Soroti Konflik PTPN IV Cot Girek, Minta Pemerintah Fasilitasi Dialog

Sabtu, 11 Juli 2026 - 19:21 WIB

Imigrasi Ngurah Rai Buka Layanan Paspor Akhir Pekan di Discovery Mall Bali

Sabtu, 11 Juli 2026 - 18:45 WIB

Imigrasi Ngurah Rai Sampaikan Kronologi Kematian WNA Australia di Ruang Detensi

Jumat, 10 Juli 2026 - 19:07 WIB

Imigrasi Ponorogo Buka Layanan Paspor CPMI di LTSA, Permudah Pengurusan Dokumen ke Luar Negeri

Berita Terbaru