Tank dan Pesawat Tempur Israel Bombardir Rafah hari ini

Kamis, 9 Mei 2024 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mercinews.com – Rafah yang menjadi tempat pengungsian warga Palestina kini diserang pasukan Israel. Pada Kamis (9/5/2024) hari ini, tank dan pesawat tempur Israel membombardir wilayah Rafah.

Serangan itu dilakukan usai Presiden AS Joe Biden bersumpah untuk menahan pasokan senjata ke Israel jika pasukannya melancarkan invasi besar-besaran ke kota Gaza selatan.

Ketika perundingan gencatan senjata berlanjut di Kairo, kelompok Hamas dan Jihad Islam mengatakan pejuang mereka menembakkan roket anti-tank dan mortir ke tank-tank Israel yang berkumpul di pinggiran timur kota tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Warga dan petugas medis di Rafah, daerah perkotaan terbesar di Gaza yang belum dikuasai oleh pasukan darat Israel, mengatakan serangan Israel terhadap sebuah masjid menewaskan sedikitnya tiga orang dan melukai lainnya.

Baca Juga:  Langkah China Damaikan Arab Saudi dan Iran Ubah Timur Tengah, Bikin AS Terpukul

Rekaman video dari lokasi kejadian menunjukkan menara tergeletak di reruntuhan, dua mayat terbungkus selimut dan seorang pria terluka dibawa pergi.

Di tepi timur kota, warga mengatakan sebuah helikopter melepaskan tembakan, sementara drone melayang di atas rumah-rumah di beberapa daerah, beberapa di antaranya dekat dengan atap rumah. Israel mengatakan, Hamas bersembunyi di Rafah, dimana populasinya telah membengkak karena ratusan ribu warga Gaza mencari perlindungan dari pemboman di tempat lain di wilayah pesisir tersebut.

Baca Juga:  Dikira Musuh, Tentara Cadangan Rusia Tembak Mati Rekan Sendiri di Dekat Ukraina

Tujuan utama Israel ialah untuk melenyapkan Hamas demi keamanan Israel sendiri.

Salah satu pengungsi, Mohammad Abder-Rahman, mengatakan dia khawatir pemboman Israel menandakan invasi ke kota tersebut. “Ini mengingatkan saya pada apa yang terjadi sebelum tank-tank Israel menyerbu daerah pemukiman kami di Kota Gaza,” kata pria berusia 42 tahun itu kepada Reuters.

Pemboman besar-besaran biasanya membuat tank-tank tersebut bergerak menuju tempat-tempat yang ingin mereka serang,” imbuh dia. Pembicaraan gencatan senjata di ibu kota Mesir mengalami kemajuan tetapi tidak ada kesepakatan yang tercapai, menurut dua sumber keamanan Mesir.

Baca Juga:  Hizbullah memasuki tahap baru operasi militer dengan Israel di semua lini

“Selama beberapa jam terakhir, kami telah menyesuaikan dan menambah serta menghapus poin berdasarkan konsultasi dengan kedua belah pihak,” ungkap salah satu sumber. Delegasi Hamas berangkat ke Doha untuk berkonsultasi, menyalahkan Israel atas kurangnya kesepakatan sejauh ini.

Sementara Joe Biden mengatakan bahwa serangan Israel di Rafah membuat AS mengeluarkan peringatan keras yakni AS akan menghentikan pasokan senjata ke Israel.

Saya sudah jelaskan bahwa jika mereka masuk ke Rafah, saya tidak akan memasok senjata,” tegas Biden kepada salah satu media pada Rabu (8/5/2024). (*)

Berita Terkait

Trump Marahi Wartawan saat Ditanya Hubungannya dengan Kim Jong Un
Raja Salman hingga AS Beri Ucapan Selamat HUT ke-81 RI
Rupiah Melemah Tipis, Pasar Menanti Data Inflasi AS dan Perkembangan Timur Tengah
Ledakan di Restoran Moskow Tewaskan Tiga Orang, 21 Lainnya Terluka
Kuwait Aktifkan Pertahanan Udara setelah Iran Klaim Serang Fasilitas Militer AS
ISTAF Imposes Interim Bans on Eight Thai Sepaktakraw Officials Over World Cup Final Incident
Iran Bantah Klaim Trump soal Penandatanganan Kesepakatan Timur Tengah
Iran Kecam Serangan AS, Ketegangan di Kawasan Teluk Kembali Memanas

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 23:20 WIB

Trump Marahi Wartawan saat Ditanya Hubungannya dengan Kim Jong Un

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:18 WIB

Raja Salman hingga AS Beri Ucapan Selamat HUT ke-81 RI

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:27 WIB

Rupiah Melemah Tipis, Pasar Menanti Data Inflasi AS dan Perkembangan Timur Tengah

Minggu, 2 Agustus 2026 - 17:54 WIB

Ledakan di Restoran Moskow Tewaskan Tiga Orang, 21 Lainnya Terluka

Minggu, 19 Juli 2026 - 17:16 WIB

Kuwait Aktifkan Pertahanan Udara setelah Iran Klaim Serang Fasilitas Militer AS

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB