DAMASKUS, Mercinews.com – Sebuah pesawat tak berawak Israel yang dipersenjatai menyerang sebuah kendaraan di jalan raya Damaskus-Beirut di pedesaan ibu kota Suriah, Damaskus pada hari Sabtu 3 Agustus 2024 menewaskan satu orang di dalamnya, sebuah laporan pemantau perang.
Insiden itu terjadi di dekat kota Zabadani, menyebabkan kepulan asap membubung dari tempat kejadian, kata Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia.
Meskipun belum ada komentar resmi yang diberikan, radio Sham FM yang pro-pemerintah mengatakan sebuah kendaraan meledak di jalan raya Damaskus-Beirut dekat persimpangan Danau Zarzar dan dilalap api.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Ia menambahkan bahwa ledakan tersebut juga membakar padang rumput di dekatnya, namun belum ada informasi mengenai penyebab insiden tersebut.
Pada Jumat malam, serangan udara Israel juga menargetkan area Penyeberangan Mataba, tempat pasukan pemerintah Suriah berada. Penyeberangan ini diketahui digunakan oleh kelompok bersenjata Hizbullah Lebanon untuk mengangkut truk dan personel antara Lebanon dan Suriah, menurut kelompok pengawas yang berbasis di Inggris.
Salah satu serangan menargetkan konvoi truk, sementara serangan lainnya menargetkan sebuah peternakan di pedesaan Qusayr di provinsi Homs, sebuah wilayah di bawah kendali Hizbullah, tambah Observatorium.
Beberapa truk dibakar dalam serangan tersebut, namun sejauh ini belum ada laporan adanya korban jiwa.
Serangan-serangan tersebut menyoroti situasi yang bergejolak di wilayah tersebut sebagai akibat dari meningkatnya ketegangan antara Israel dan Hizbullah.
(m/c)