Google Ketar-Ketir Usai Facebook Dibantai Investor

Jumat, 26 April 2024 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Mercinews.com – Investor telah kehabisan kesabaran dengan ambisi para raksasa teknologi (Big Tech) mengembangkan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI).

Pekan ini, Meta (Facebook, WhatsApp, Instagram) mengindikasikan bahwa titik terang untuk menempuh profitabilitas dari AI masih panjang. Padahal, investasi yang digelontorkan sudah bejibun.

Hal ini membuat saham Meta anjlok 15%, usai CEO Mark Zuckerberg mengatakan akan menggelontorkan lebih banyak investasi ke AI pada tahun depan, dikutip dari Reuters, Jumat (26/4/2024).

Di saat bersamaan, perusahaan-perusahaan lain yang juga gencar mengembangkan AI seperti Alphabet (Google, YouTube), Nvidia, dan Microsoft juga turun tipis.

Respons investor yang seakan ‘membantai’ Meta membuat Google dan Microsoft ketar-ketir menuju acara gelaran investor masing-masing pada pekan ini.

Baca Juga:  28 karyawan Google dipecat karena protes proyek Nimbus yang dukung Israel

Pasalnya, Google dan Microsoft pada awal tahun ini sama-sama mengatakan akan menambah pembiayaan untuk operasional pengembangan AI. Reaksi investor ke Meta mengindikasikan Google dan Microsoft juga akan mendapatkan tekanan serupa.

Analis dari New Street Research mengatakan potensi Google dalam meningkatkan belanja modal (capital expenditure) lumayan tinggi. Hal ini bisa memengaruhi hasil pertemuan dengan investor.

Baca Juga:  Negosiasi Google dengan perusahaan keamanan siber Wiz telah gagal

Firma riset tersebut memprediksi capital expenditure Google sepanjang tahun ini berada di angka US$ 45,9 miliar. Estimasi itu lebih tinggi ketimbang prediksi awal sebesar US$ 42,7 miliar. []

Berita Terkait

Penggalian Terowongan Jalan Raya di Bawah Laut Tiongkok Rampung
PTPN IV Perkuat Transformasi Digital melalui Standar Internasional dan Tata Kelola TI
PTPN IV PalmCo Perkuat Mitigasi Karhutla dengan Teknologi GeoPalm Dashboard
Alasan Rusia Minta Pengguna iPhone Beralih ke Android
Transformasi AI Meta Berujung PHK, Zuckerberg Bilang Begini
IPOT Jadi Platform Transformasi AI Nasional, Ajak Gen Z Melek Finansial dan AI
Pesan dari Nomor Tak Dikenal Bakal Dipantau, WhatsApp Kembangkan Fitur Scam Alert
Google Beri Peringatan, Ratusan Aplikasi Berbahaya Incar Pengguna Android

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:17 WIB

Penggalian Terowongan Jalan Raya di Bawah Laut Tiongkok Rampung

Sabtu, 26 September 2026 - 23:42 WIB

PTPN IV Perkuat Transformasi Digital melalui Standar Internasional dan Tata Kelola TI

Sabtu, 19 September 2026 - 11:25 WIB

PTPN IV PalmCo Perkuat Mitigasi Karhutla dengan Teknologi GeoPalm Dashboard

Minggu, 28 Juni 2026 - 18:50 WIB

Alasan Rusia Minta Pengguna iPhone Beralih ke Android

Sabtu, 13 Juni 2026 - 21:40 WIB

Transformasi AI Meta Berujung PHK, Zuckerberg Bilang Begini

Berita Terbaru

Heru Riyadi, S.H., M.H. (Foto: istimewa)

Opini

Mutasi Polri Harus Menjawab Harapan Masyarakat

Sabtu, 17 Okt 2026 - 22:55 WIB