Rp25 Miliar Donasi MUI untuk Palestina

Rabu, 8 November 2023 - 01:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mercinews.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyalurkan donasi bantuan untuk Palestina sejumlah Rp.25 miliar melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).

Sekjen MUI, Buya Dr. Amirsyah Tambunan mengapresiasi partisipasi semua pihak dalam penitipan donasi tersebut. Penyerahan donasi secara simbolis diselenggarakan di Kantor Pusat MUI Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Senin sore (6/11).

Donasi tersebut, terdiri dari Rp23 miliar dari dana yang sebelumnya untuk pendirian Rumah Sakit Indonesia Hebron (RSIH) di Kota Hebron, Palestina.

Sebanyak Rp2 miliar lainnya, diperoleh dari penggalangan donasi pada Aksi Akbar Bela Palestina di kawasan Monas, Ahad (5/11).

Donasi pembangunan RS Indonesia di Hebron dialihkan mengingat perkembangan kemanusiaan, dengan mendahulukan aspek maslahat, ujar Buya Amirsyah.

“Kami akan rapat khusus dengan Panitia Pembangunan RSIH, bersama Baznas supaya secara teknis, prosedural, dan tepat sasaran, supaya kami bisa melaporkan kepada publik,” ujarnya.

“Kami ingin saluran donasi yang sasaran tepat, akuntabel, transparan serta dapat dipertanggungjawabkan, yaitu melalui lembaga pemerintah Baznas,” lanjutnya.

Baca Juga:  Marsma Fajar Adriyanto Gugur Saat Latihan: Selamat Jalan Patriot Dirgantara

Sementara itu, dalam kesempatan sama, Rizaludin Kurniawan, Pimpinan Baznas RI Bidang Pengumpulan mengatakan, lembaganya menyambut baik kepercayaan MUI kepada Bznas.

Rizaludin mengatakan, pembangunan RSI di Hebron mengalami sejumlah kendala. Selain itu, kondisi darurat kemanusiaan di Gaza saat ini menjadi alasan lain pengalihan alokasi bantuan tersebut.

Menurutnya, perlu minta izin kepada penyumbang, baik MUI dan lembaga terkait. “Apabila sudah sepakat, insya-Allah bisa kita alihkan donasi tersebut ke Gaza,” ujarnya.

Baca Juga:  Serangan Israel Rusak Fasilitas RS Indonesia di Bayt Lahiya Gaza Utara

“Kami mengucapkan terima kasih kepada MUI yang telah menitipkan donasinya melalui Baznas. Insya Allah Baznas dalam menyalurkan dana bantuan umat memegang prinsip aman secara syar’i, aman secara regulasi, dan aman secara NKRI,” ujarnya.

Dia menambahkan, Baznas telah mengirimkan bantuan tahap pertama yang dilepas Presiden RI Joko Widodo dan saat ini bantuan telah sampai di Bandar Udara El Arish, Mesir, untuk segera disalurkan masuk ke Gaza melalui pintu Rafah. (RH)

Sumber: Mi’raj News Agency (MINA)

Berita Terkait

MASDA Jabar Dorong Kejagung Perkuat Edukasi Hukum Berbasis Budaya Sunda
Sekjen MUI Dukung Wajib Halal Oktober 2026, Pengawasan Produk Impor Diperkuat
Haedar Nashir: Pers Harus Hadirkan Informasi Independen dan Objektif
Haedar Nashir Terima Kartu Wartawan Utama Khusus di Hari Pers Muhammadiyah 2026
KOSMAK Soroti Enam Dugaan Perkara dalam Bedah Buku ‘Memberantas Korupsi Sembari Korupsi’
Menteri PPPA Minta Keamanan Siswa Dijaga Usai Temuan Senjata dan Narkotika di Sekolah
Alexius Tantrajaya Ungkap Alasan ST Burhanuddin Masih Layak Pimpin Kejagung
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Usai Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi dan TPPU

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:09 WIB

MASDA Jabar Dorong Kejagung Perkuat Edukasi Hukum Berbasis Budaya Sunda

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:16 WIB

Sekjen MUI Dukung Wajib Halal Oktober 2026, Pengawasan Produk Impor Diperkuat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 00:55 WIB

Haedar Nashir: Pers Harus Hadirkan Informasi Independen dan Objektif

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:58 WIB

Haedar Nashir Terima Kartu Wartawan Utama Khusus di Hari Pers Muhammadiyah 2026

Senin, 10 Agustus 2026 - 22:45 WIB

KOSMAK Soroti Enam Dugaan Perkara dalam Bedah Buku ‘Memberantas Korupsi Sembari Korupsi’

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB