Sri Mulyani: Singapura tak Punya Apa-apa, Penghasilan Rakyatnya 12 Kali Warga Indonesia

Selasa, 7 Mei 2024 - 22:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Mercinews.com – Tak sedang bercanda, Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani ‘menguliti’ kelemahan Indonesia yang tak mampu keluar dari jebakan negara berpenghasilan menengah (middle income trap). Padahal, Indonesia punya sumber daya manusia dan alam yang sangat potensial.

“Indonesia sebenarnya punya potensi yang besar. Tapi ada elemen yang paling penting tapi intangible yang masih perlu dibenahi adalah institusional,” kata Sri Mulyani di depan mahasiswa Indonesia yang mendapatkan beasiswa LPDP untuk menempuh pendidikan tinggi di London, dikutip Selasa (7/5/2024).

Dalam paparan di acara GEMAxLEAD “A Sustainable Future Unveiled Unlocking Strategies for the Emergence Indonesia Emas 2045” yang diinisiasi Mata Garuda Britania Raya dan Irlandia (MGBI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) di London, Inggris itu, Sri Mulyani membandingkan Indonesia dengan sejumlah negara.

Negara tetangga Singapura, misalnya, merupakan negara kecil dan minim sumber daya. Namun, perekonomiannya dahsyat. Pendapatan warga Singapura mencapai US$60.000 per tahun.

Atau setara Rp900 juta per tahun, asumsi kurs Rp15.000/US$. Atau Rp75 juta per bulan. Sementara Indonesia hanya US$5.000 yang setara Rp75 juta dalam setahun. Atau Rp6,25 juta per bulan. Kira-kira, penghasilan warga Singapura 12 kali rakyat Indonesia.

Baca Juga:  Mahfud Md Sebut Transaksi Mencurigakan Rp 300 Triliun di Kementerian Keuangan

Atau Jepang dan Inggris yang sama-sama negara kepulauan, Indonesia kalah jauh. Demikian pula Korea Selatan yang tahun merdekanya berdekatan dengan Indonesia, bisa lebih maju dengan pendapatan per kapita lebih tinggi. “Itu tadi, hal terpenting yang masih perlu dibenahi adalah institusional, yang merancang, kebijakan, regulasi, dan birokrasi di Indonesia,” ungkap Sri Mulyani.

Dia berharap, para mahasiswa yang mendapatkan beasiswa LPDP ini, bisa kembali ke Indonesia dan membawa poin institusional tersebut demi mewujudkan Indonesia sebagai negara maju.

“Kalian bisa baca berbagai literatur yang menjelaskan institusi. Harus seperti apa agar suatu negara bisa maju. Agar tidak menjadi negara yang walaupun punya sumber daya tapi tidak menjadi negara termiskin di dunia. Afrika tuh banyak yang seperti itu,” ujarnya.

Baca Juga:  Audit Konstitusional Proyek KCIC: Membangun atau Menjerat Kedaulatan Ekonomi?

Iika Indonesia serius ingin menjadi negara maju pada 2045 tapi belum bisa mendesain kebijakan, regulasi, dan birokrasi yang baik, maka siap-siap. Sumber daya di Indonesia, baik alam maupun manusia bakal tereksploitasi.

Eksploitasi itu bisa antara domestik dan internasional bekerja sama mengeksploitasi dan kemudian tidak membayar pajak, merusak lingkungan, bayar tenaga kerjanya minimal. Sehingga mereka bisa mengeksploitasi tanpa ada dampak positifnya bagi bangsa,” jelasnya.(*)

Berita Terkait

PTPN IV PalmCo dan Kemendag Perkuat Akses Ekspor lewat InaExport
PTPN IV PalmCo Dampingi Peremajaan 49.077 Hektare Kebun Sawit Rakyat, Perkuat Kemitraan dari Hulu hingga Hilir
CPO PTPN IV PalmCo Diperkuat melalui Kemitraan dengan Petani
Carrel Ticualu Soroti Kebijakan Purbaya Usai Dicopot sebagai Menkeu
Suahasil Nazara Dilantik sebagai Menteri Keuangan Gantikan Purbaya
Dua Regional PTPN IV PalmCo Raih Penghargaan Kemitraan Sawit Rakyat
Abah Anton Charliyan Dorong Pengusaha Jiangxi Perkuat Investasi di Jawa Barat
Kebun Bah Jambi PTPN IV Perkuat Ekonomi Simalungun, Serap Lebih dari 500 Tenaga Kerja Lokal

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 00:32 WIB

PTPN IV PalmCo dan Kemendag Perkuat Akses Ekspor lewat InaExport

Sabtu, 19 September 2026 - 09:22 WIB

PTPN IV PalmCo Dampingi Peremajaan 49.077 Hektare Kebun Sawit Rakyat, Perkuat Kemitraan dari Hulu hingga Hilir

Rabu, 16 September 2026 - 23:13 WIB

CPO PTPN IV PalmCo Diperkuat melalui Kemitraan dengan Petani

Rabu, 16 September 2026 - 21:22 WIB

Carrel Ticualu Soroti Kebijakan Purbaya Usai Dicopot sebagai Menkeu

Senin, 14 September 2026 - 18:00 WIB

Suahasil Nazara Dilantik sebagai Menteri Keuangan Gantikan Purbaya

Berita Terbaru

Heru Riyadi, S.H., M.H. (Foto: istimewa)

Opini

Mutasi Polri Harus Menjawab Harapan Masyarakat

Sabtu, 17 Okt 2026 - 22:55 WIB