Presiden Jokowi Minta Aturan Penyaluran Bantuan Bencana alam Disederhanakan!

Kamis, 2 Maret 2023 - 13:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Mercinews.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan jajaran kepala daerah hingga lembaga penanggulangan bencana menyederhanakan regulasi penyaluran bantuan untuk korban bencana.

Soalnya, dia sudah melihat banyak penyaluran bencana di Indonesia berjalan lamban gara-gara prosedur yang terlalu panjang.

“Sederhanakan! Buat yang paling simpel, sehingga uang atau bantuan itu segera bisa masuk ke masyarakat, tetapi segera dikontrol betul. Manajemen controlling harus dilakukan,” kata Jokowi, Kamis (2/3/2023).

Jokowi menyampaikan hal ini dalam sambutan pada pembukaan Rapat Koordinasi Nasional Penanggulangan Bencana di Jakarta, yang disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden. Acara ini dihadiri oleh para kepala daerah seluruh Indonesia, Kapolri, Panglima TNI, Kepala BNPB, Kepala BPBD, hingga relawan.

Baca Juga:  Bara JP apresiasi upaya Presiden Jokowi penuhi hak korban pelanggaran HAM berat

Jokowi bercerita soal penyaluran bantuan bencana alam gempa di NTB, Palu, dan Cianjur. Saat itu, dia mendapati masyarakat yang merana menunggu bantuan. Padahal bantuan sudah tersedia.

“Ternyata ruwetnya setengah mati, prosedur yang harus dilalui. Ada ini, ada ini, ada ini. Kenapa sih tidak dibuat paling sederhana? Karena dalam posisi kebencanaan,” kata Jokowi.

Baca Juga:  Jokowi Serahkan Pesawat Super Hercules C-130 J ke Menteri Pertahanan Prabowo

Jokowi menyindir pembuat kebijakan kadang-kadang senang membuat banyak aturan tapi tidak simpel. Jokowi meminta Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto hingga jajaran kepala daerah untuk menyederhanakan aturan penyaluran bencana.

“Pak Gub, Pak Wali, Pak Bupati, sederhanakan! Dalam posisi bencana itu, kecepatan sangat diperlukan,” kata Jokowi. (M/c)

Berita Terkait

Jokowi Tiba di Polda Metro Jaya, Laporkan Tuduhan Ijazah Palsu
Pengacara Ditangkap Bawa Senjata api dan Sabu Saat Kecelakaan di Jakpus
Muhammadiyah dan NU, Idul Fitri 1446 Hirjiah Jatuh pada Senin 31 Maret 2025
Pembangunan RSIA Indonesia di Gaza City Palestina dimulai April 2025
Mabes TNI: Kenaikan Pangkat Mayor Teddy Sudah Sesuai Ketentuan
Kunjungi MER-C, Perwatusi Serahkan Donasi untuk RS Indonesia di Gaza
Terendam Banjir, Walkot: Kota Bekasi Lumpuh Hari Ini
Presiden Prabowo posting buka puasa bersama Titiek Soeharto dan Didit

Berita Terkait

Rabu, 30 April 2025 - 14:10 WIB

Jokowi Tiba di Polda Metro Jaya, Laporkan Tuduhan Ijazah Palsu

Minggu, 27 April 2025 - 13:22 WIB

Pengacara Ditangkap Bawa Senjata api dan Sabu Saat Kecelakaan di Jakpus

Sabtu, 29 Maret 2025 - 23:34 WIB

Muhammadiyah dan NU, Idul Fitri 1446 Hirjiah Jatuh pada Senin 31 Maret 2025

Sabtu, 15 Maret 2025 - 14:06 WIB

Pembangunan RSIA Indonesia di Gaza City Palestina dimulai April 2025

Rabu, 12 Maret 2025 - 18:54 WIB

Mabes TNI: Kenaikan Pangkat Mayor Teddy Sudah Sesuai Ketentuan

Berita Terbaru