Gunung Sampah Bantargebang Longsor, Tiga Orang Tertimbun

Minggu, 8 Maret 2026 - 19:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gunung sampah di TPST Bantargebang Kota Bekasi longsor pada Minggu (8/3/2026) sore.(Foto: Tangkapan video)

Gunung sampah di TPST Bantargebang Kota Bekasi longsor pada Minggu (8/3/2026) sore.(Foto: Tangkapan video)

Bekasi, Mercinews.com – Gunung sampah di Zona 4 Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi, longsor pada Minggu (8/3/2026) sore. Peristiwa tersebut menyebabkan tiga orang tertimbun material sampah, yakni seorang sopir truk pengangkut sampah dan dua orang pemulung yang berada di lokasi saat kejadian.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Mercinews.com, longsor terjadi ketika sejumlah truk tengah mengantre untuk membuang muatan di area pembuangan aktif. Tumpukan sampah yang menjulang tinggi tiba-tiba runtuh dan menimpa kendaraan yang berada di jalur antrean.

Baca Juga:  DLHK Kota Sabang kumpulkan 4 ton sampah di Pantai Sumur Tiga

Material sampah yang longsor juga menyeret beberapa truk hingga masuk ke saluran air di sekitar lokasi yang dikenal sebagai Kali Ciketing.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain kendaraan, sebuah warung yang berada di sekitar lokasi dilaporkan turut tertimbun longsoran sampah.

Seorang warga yang berada di sekitar lokasi mengatakan, kondisi TPST Bantargebang saat ini dinilai sudah memprihatinkan. Menurutnya, pengelolaan sampah yang masih menggunakan metode open dumping atau penumpukan terbuka membuat gunungan sampah rawan longsor.

Baca Juga:  Luwu Sulsel Terkepung Banjir, Hanya 1 dari 12 Desa Bisa Diakses lewat Darat

“Memang kondisinya sudah kritis. Sampah hanya ditumpuk begitu saja, sehingga rawan longsor. Informasinya ada satu sopir dan dua pemulung yang menjadi korban,” katanya.

Hal senada disampaikan warga lainnya. Ia menjelaskan, saat kejadian sejumlah kendaraan memang tengah mengantre untuk membuang sampah ke Zona 4. Jalur tersebut biasa digunakan sebagai tempat antrean truk agar tidak menimbulkan kemacetan di area pembuangan.

Peristiwa longsor tersebut juga terekam dalam video yang beredar di media sosial. Dalam rekaman itu terlihat tumpukan sampah menimpa truk pengangkut yang berada di lokasi.

Baca Juga:  Audiensi dengan HAKAN, Kemenkum Bali Tingkatkan Sinergi Pelayanan Kewarganegaraan

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi, Idham Kholid, membenarkan peristiwa longsor tersebut.

“Iya benar terjadi longsor di TPST Bantargebang,” kata Idham, Minggu (8/3/2026).

Ia mengatakan BPBD Kota Bekasi telah menerjunkan tim ke lokasi untuk melakukan proses evakuasi. Hingga saat ini, petugas masih melakukan upaya pencarian dan penanganan di area longsoran sampah.(red)

Berita Terkait

Premanisme Berkedok Ormas di Sumsel, Herman Deru Diminta Evaluasi Satpol PP dan Kesbangpol
Garda Sesama Sungai Duri Bengkayang, Gaspol Bantu Warga di Tengah Keterbatasan
Momentum 10-10, Dewi Ayu Gembirowati Perkenalkan Empat Pilar Gerakan Desa di Soekarno Centre Lampung Timur
Operasi Gabungan di Kabupaten Demak Temukan 63.980 Batang Rokok Ilegal
Pengurus IKA-MUBA 2026-2030 Dikukuhkan, Apriyadi Ajak Warga Muba Perkuat Jejaring di Perantauan
Insinerator PARK PYRO Berkapasitas 20 Ton per Hari Siap Beroperasi di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (CGK)
PTPN IV PalmCo Perkuat Patroli Antisipasi Karhutla di Sumatera dan Kalimantan
PTPN IV PalmCo Lindungi 550 Pekerja Rentan di Kalbar dengan BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:44 WIB

Premanisme Berkedok Ormas di Sumsel, Herman Deru Diminta Evaluasi Satpol PP dan Kesbangpol

Jumat, 16 Oktober 2026 - 00:18 WIB

Garda Sesama Sungai Duri Bengkayang, Gaspol Bantu Warga di Tengah Keterbatasan

Minggu, 11 Oktober 2026 - 10:28 WIB

Momentum 10-10, Dewi Ayu Gembirowati Perkenalkan Empat Pilar Gerakan Desa di Soekarno Centre Lampung Timur

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 17:09 WIB

Operasi Gabungan di Kabupaten Demak Temukan 63.980 Batang Rokok Ilegal

Senin, 28 September 2026 - 23:58 WIB

Pengurus IKA-MUBA 2026-2030 Dikukuhkan, Apriyadi Ajak Warga Muba Perkuat Jejaring di Perantauan

Berita Terbaru