Universitas Islam Negeri Ar Raniry Banda Aceh kukuhkan 8 guru besar

Rabu, 29 Mei 2024 - 21:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Inspektur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Dr H Faisal Ali Hasyim mengukuhkan delapan guru besar UIN Ar Raniry di Banda Aceh, Rabu. (ANTARA/ HO-Humas UIN Ar Raniry)

Inspektur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Dr H Faisal Ali Hasyim mengukuhkan delapan guru besar UIN Ar Raniry di Banda Aceh, Rabu. (ANTARA/ HO-Humas UIN Ar Raniry)

Banda Aceh, Mercinews.com – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengukuhkan delapan guru besar dalam Rapat Senat terbuka yang dipimpin Ketua Senat Prof Dr Nazaruddin A Wahid MA di Auditorium Prof Ali Hasjmy Darussalam Banda Aceh.

“Peran guru besar dalam dunia akademik dan pendidikan tidak hanya sebagai simbol prestasi akademik tertinggi tetapi juga sebagai komitmen untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan dan mendidik generasi penerus bangsa,” kata Inspektur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Dr H Faisal Ali Hasyim di sela-sela mengukuhkan delapan guru besar UIN Ar Raniry di Banda Aceh, Rabu 28/5).

Adapun delapan guru besar yang dikukuhkan dan turut disaksikan langsung Rektor UIN Ar Raniry Prof Mujiburrahman yakni Prof. Dr. Phil. H. Abdul Manan, S.Ag., M.Sc., M.A. Guru Besar Bidang Ilmu Antropologi, Prof. Jarjani Usman, S.Ag., S.S., M.Sc., M.S., Ph.D. (Guru Besar Bidang Ilmu Bahasa Inggris), Prof. Dr. Kusmawati Hatta, M.Pd. (Guru Besar Bidang Ilmu Bimbingan dan Konseling), Prof. Dr. Ridwan Nurdin, MCL. (Guru Besar Bidang Ilmu Fiqh).

Kemudian Prof. Dr. H. Muhibbuthabry, M.Ag. (Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Islam), Prof. Dr. Soraya Devy, M.Ag., M.Ed. (Guru Besar Bidang Ilmu Fiqh), Prof. Dr. Luthfi Auni, M.A. (Guru Besar Bidang Ilmu Sosiolinguistik), Prof. Dr. Armiadi Musa, M.A. (Guru Besar Bidang Ilmu Fiqh Muamalah).

Baca Juga:  Diduga ada Anggota DPR Aceh Terlibat Korupsi Dana Beasiswa

Faisal mengatakan guru besar harus selalu menjunjung tinggi integritas akademik dengan memastikan bahwa setiap penelitian dan publikasi dilakukan dengan kejujuran ilmiah dan menghormati hak cipta.

“Integritas akademik juga berarti berkomitmen terhadap pencarian kebenaran ilmiah yang objektif,” katanya.

Ia juga mengajak para guru besar untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, baik dalam disiplin ilmu yang digeluti maupun dalam pengembangan ilmu keislaman secara umum.

“Penelitian yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat sangat diperlukan,” katanya.

Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Mujiburrahman mengatakan pengukuhan Guru Besar UIN Ar-Raniry adalah momen berharga dan puncak dari perjalanan akademik yang panjang dan penuh dedikasi.

Baca Juga:  Presiden Jokowi: Tahun ini Gak, Kemungkinan Tahun depan Naik UKT

“Gelar ini tidak hanya menunjukkan prestasi akademik tertinggi, tetapi juga mengisyaratkan tanggung jawab besar untuk memajukan ilmu pengetahuan, mendidik generasi muda, dan mengabdi kepada masyarakat,” katanya.

Ia menambahkan seorang Guru Besar di UIN Ar-Raniry dipandang sebagai pilar utama dalam pengembangan dan penyebarluasan ilmu pengetahuan. Di mana mereka diharapkan menjadi sumber inspirasi dan teladan bagi mahasiswa dan kolega serta berperan penting dalam membentuk masa depan bangsa melalui pendidikan dan penelitian.(mc)

Sumber Berita : Antara

Berita Terkait

Illiza Beasiswa PIP dan KIP-Kuliah tidak dipungut biaya
Para Peserta SMMPTN di USK Diberi Kesempatan Daftar Jalur Cadangan
UBBG, Kampus Pertama di Aceh Terdaftar CSIRT Nasional
Jangan Ada Perundungan dalam masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi siswa baru
Pj Wali Kota dan Bunda PAUD Sabang tinjau hari pertama masuk sekolah
Mahasiswa Ekuador hingga Prancis Belajar Medis di USK Banda Aceh
Presiden Jokowi: Tahun ini Gak, Kemungkinan Tahun depan Naik UKT
Pemerintah batalkan kenaikan uang kuliah tunggal tahun ini

Berita Terkait

Kamis, 1 Agustus 2024 - 16:42 WIB

Illiza Beasiswa PIP dan KIP-Kuliah tidak dipungut biaya

Jumat, 26 Juli 2024 - 17:19 WIB

Para Peserta SMMPTN di USK Diberi Kesempatan Daftar Jalur Cadangan

Jumat, 26 Juli 2024 - 17:09 WIB

UBBG, Kampus Pertama di Aceh Terdaftar CSIRT Nasional

Selasa, 16 Juli 2024 - 13:30 WIB

Jangan Ada Perundungan dalam masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi siswa baru

Senin, 15 Juli 2024 - 15:50 WIB

Pj Wali Kota dan Bunda PAUD Sabang tinjau hari pertama masuk sekolah

Berita Terbaru