Kepala Bappeda Aceh Besar Terima Tim FEB USK

Kamis, 6 Juni 2024 - 21:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Bersama Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala (USK) Peserta pengabdian masyarakat di Aula Bappeda Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (06/06/2024).

Foto Bersama Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala (USK) Peserta pengabdian masyarakat di Aula Bappeda Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (06/06/2024).

Jantho, Mercinews.com – Kepala Bappeda Aceh Besar Rahmawati SPd MSi menerima kunjungan tim Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala (USK), yang menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Aula Bappeda Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (06/06/2024).

Pengabdian yang mengusung tema “Revitalisasi Strategi Pemberdyaan BUMG Bidang Manajemen dan Bisnis Berkelanjutan di Kabupaten Aceh Besar” itu dibuka oleh Pj Bupati Aceh Besar yang diwakili Kepala Bappeda Rahmawati.

Wanita itu mengaku bangga dan mengapresiasi Jurusan Manajemen FEB USK yang telah memilih Aceh Besar sebagai lokasi pengabdian. Konon lgi kini Pemkab Aceh Besar sendiri sedang mendorong kemajuan BUMG.

“Ini merupakan suatu kebetulan yang sangat positif kontekstual, karena di saat Aceh Besar sedang mendorong kemajuan BUMG di gampong, sehingga pengabdian itu secara langsung akan sangat mendorong kemajuan BUMG. Semoga degan adanya kolaborasi ini akan meningkatkan pengetahuan para pengelola BUMG,” harap Rahma.

Sementara Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis USK Prof Mukhlis Yunus menyampaikan bahwa peran BUMG sangat strategis dalam meningkatkan skala ekonomi masyarakat gampong. Aceh Besar mempunyai sejumlah sumber daya yang dapat dikembangkan melalui Badan Usaha Milik Gampong maupun yang sedang diinisiasi menjadi BUMDes Bersama.

Baca Juga:  Putin menyebut Taliban sekutu Rusia dalam perang melawan terorisme

“Untuk memastikan bahwa pengembangan sumber daya tersebut dapat berkembang, harus dilakukan studi kelayakan, pendampingan dan konsultasi yang intens. Dalam konteks ini, FEB siap melakukan studi kelayakan, menjadi pendamping dan konsultan jika memang diperlukan,” katanya.

Senada dengan itu, Kabid Pemberdayaan Usaha dan Ekonomi Masyarakat DPMG Aceh Besar, Ikhsan menjelaskan tentang arah kebijakan pemberdayaan ekonomi gampong melalui BUMG, yaitu pengembangan secara tematik, fokus pada usaha produktif dan inovatif, dijalankan secara kolaborasi, dan pendampingan secara berkelanjutan.

Baca Juga:  Hujan Deras, Sejumlah Jalan dan Perumahan di Abdya Banjir

“Kita senang sekali jika Fakultas Ekonomi Bisnis mau melakukan ini di Aceh Besar, apalagi pendampingan terhadap BUMG ini masih sangat terbatas dilakukan oleh pemerintah daerah karena berbagai faktor,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Aceh Besar yang diwakili Kabid Pemberdayaan Usaha dan Ekonomi Masyarakat Ikhsan SE, serta para Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

(m/c)

Berita Terkait

Sertu Pebtri Ikut Tanam Padi di Gampong Tingkeum Aceh Besar
MER-C berikan sejumlah bantuan kepada pengungsi Rohingya di Aceh Selatan
MER-C Bantu Perlengkapan Shalat dan Pemeriksaan Kesehatan Pengungsi Rohingya di Aceh Timur
Dua Pasangan Calon Bupati Abdya Kampanye Akbar Dihari Yang Sama, KIP : Ini Permintaan Mereka
Duh! KIP Abdya, Kok Bisa Ada Dua Kampanye Akbar Calon Bupati dan Wakil Dalam Sehari
Dukung Pilkada Berkualitas, Pasiter Kodim Banda Aceh Jadi Pemateri Sosialisasi
Presiden Prabowo dan Gibran Ikut Baris-berbaris di Retret Menteri, Akmil Magelang
Ribuan Masyarakat Hadiri Acara Silaturahmi Dengan SARAN di Kemukiman Rawa

Berita Terkait

Senin, 6 Januari 2025 - 12:55 WIB

Sertu Pebtri Ikut Tanam Padi di Gampong Tingkeum Aceh Besar

Jumat, 15 November 2024 - 21:19 WIB

MER-C berikan sejumlah bantuan kepada pengungsi Rohingya di Aceh Selatan

Kamis, 7 November 2024 - 22:54 WIB

MER-C Bantu Perlengkapan Shalat dan Pemeriksaan Kesehatan Pengungsi Rohingya di Aceh Timur

Rabu, 30 Oktober 2024 - 14:51 WIB

Dua Pasangan Calon Bupati Abdya Kampanye Akbar Dihari Yang Sama, KIP : Ini Permintaan Mereka

Rabu, 30 Oktober 2024 - 10:34 WIB

Duh! KIP Abdya, Kok Bisa Ada Dua Kampanye Akbar Calon Bupati dan Wakil Dalam Sehari

Berita Terbaru