Gabungan Houthi dan Islam Irak Serang kapal Israel di pelabuhan Haifa

Kamis, 6 Juni 2024 - 21:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perwakilan militer Yahya Saria: Foto: Global Look Press/Wang Shang

Perwakilan militer Yahya Saria: Foto: Global Look Press/Wang Shang

Mercinews.com – Houthi Yaman dari gerakan Ansar Allah, bersama dengan Islam Irak, menyerang kapal-kapal di pelabuhan Haifa di Israel.

Hal ini diumumkan pada Kamis tanggal 6 Juni 2024 oleh perwakilan militer gerakan tersebut, Yahya Saria.

“Pernyataan Angkatan Bersenjata Yaman tentang pelaksanaan dua operasi militer gabungan dengan Perlawanan Islam Irak. Yang pertama ditujukan terhadap dua kapal yang mengangkut peralatan militer ke pelabuhan Haifa,” demikian pesan yang diposting di jejaring sosial X (sebelumnya Twitter).

Tercatat, serangan kedua dilakukan terhadap sebuah kapal yang melanggar “keputusan yang melarang masuk ke pelabuhan Haifa.”

Sebelumnya, pada 3 Juni, Houthi menyerang sasaran militer di Eilat Israel dengan rudal balistik baru Palestina.

Saria kemudian mengatakan bahwa rudal tersebut pertama kali digunakan dalam serangan dan operasinya berhasil.

Sebelumnya, pada tanggal 1 Juni, Kantor Operasi Perdagangan Maritim Inggris (UKMTO) di bawah Angkatan Laut negara tersebut melaporkan adanya ledakan di Laut Merah di lepas pantai Yaman.

Baca Juga:  Abu Faisal Serahkan Sumbangan dari Masyarakat Aceh 1 Milyar untuk Palestina

Menurut departemen, ledakan itu terekam oleh sebuah kapal yang letaknya sangat jauh dari lokasi kejadian.

Pada hari yang sama, Saria melaporkan serangan lain terhadap kapal induk Amerika Dwight D. Eisenhower di Laut Merah, serta lima serangan lainnya.

Kelompok Houthi mulai menyerang kapal-kapal di Laut Merah dan Teluk Aden sejak November tahun lalu untuk memprotes tindakan Israel di Jalur Gaza.

Pada malam tanggal 12 Januari, sebagai tanggapan atas tindakan mereka, Amerika Serikat dan Inggris melancarkan serangan terhadap sasaran Houthi di Yaman.

Baca Juga:  Para Artis Indonesia yang Serukan "ALL EYES ON RAFAH" Bela Palestina

Gedung Putih mengatakan serangan terhadap wilayah yang dikuasai pergerakan di negara itu bersifat defensif.

Pada saat itu juga diklaim bahwa serangan tersebut dilakukan untuk melindungi pengadilan internasional.

Rekaman Houthi meluncurkan rudal balistik buatan sendiri ke sasaran militer Israel di wilayah Umm al-Rash di Palestina selatan.

 

(m/c)

Berita Terkait

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk
BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang
Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun
 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur
Mualem dikabarkan sakit, jalani pemeriksaan kesehatan di Singapura
Gunung di Aceh TTS: Tebak-Tebakan Seru untuk Uji Pengetahuan Geografi
Hotel UKM Banda Aceh: Penginapan Nyaman dan Murah untuk Pebisnis dan Wisatawan

Berita Terkait

Sabtu, 24 Mei 2025 - 19:27 WIB

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk

Sabtu, 24 Mei 2025 - 18:10 WIB

BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang

Jumat, 23 Mei 2025 - 08:29 WIB

Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun

Kamis, 22 Mei 2025 - 23:44 WIB

 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Jumat, 2 Mei 2025 - 10:26 WIB

Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur

Berita Terbaru

Dr. M. Harry Mulya Zein.(Foto: Mercinews.com)

Opini

Putusan MK, Ingatkan Polri Gunakan Manajemen Talenta

Minggu, 16 Nov 2025 - 13:20 WIB