Palembang, Mercinews.com – Ketua DPRD Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Andie Dinialdie menyatakan dukungannya terhadap upaya Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) dalam mendorong literasi digital masyarakat melalui kolaborasi strategis di era perkembangan teknologi informasi.
Dukungan tersebut disampaikan dalam audiensi dengan pengurus AMKI Sumsel di kediaman Ketua DPRD Sumsel, Selasa (5/5/2026).
Ketua DPRD Sumsel, Andie Dinialdie, menyambut baik inisiatif tersebut dan mengapresiasi langkah AMKI Sumsel dalam mendorong literasi digital di tengah masyarakat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurutnya, tantangan di era digital tidak hanya berkaitan dengan kemajuan teknologi, tetapi juga kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi secara bijak.
“Peran media sangat strategis dalam membentuk pola pikir masyarakat. Kami mendukung penuh langkah AMKI Sumsel dalam memberikan edukasi digital yang positif dan konstruktif,” katanya.
Politikus Partai Golkar itu menegaskan, DPRD Sumsel terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk organisasi media, dalam menciptakan masyarakat yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam penggunaan teknologi digital.
Sementara itu, Ketua AMKI Sumsel, Dede Umar menyatakan bahwa pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut peran aktif media dalam memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya dalam menyaring informasi.
“AMKI hadir sebagai wadah media konvergensi yang memiliki tanggung jawab dalam mendukung literasi digital. Kami berharap sinergi dengan DPRD Sumsel dapat memperkuat upaya mencerdaskan masyarakat, khususnya dalam memilah informasi yang benar dan menangkal hoaks,” ujarnya.
Ia menambahkan, kolaborasi tersebut juga bertujuan membangun ekosistem media yang sehat, profesional, dan berorientasi pada kepentingan publik.
Selain itu, audiensi ini juga menjadi ajang silaturahmi sekaligus penyampaian rencana pelantikan pengurus AMKI Sumsel yang dijadwalkan pada pekan ketiga Mei 2026.
Audiensi ini diharapkan menjadi langkah awal kerja sama berkelanjutan antara AMKI Sumsel dan DPRD Sumsel dalam menghadapi tantangan sekaligus memaksimalkan peluang di era digital.
Sejumlah pengurus AMKI Sumsel yang hadir mendampingi Dede Umar antara lain Wakil Ketua Fikri Haikal, Sekretaris Novas Riady, Bendahara Riyan Gumay, Ketua Bidang Organisasi dan Keanggotaan M. Riza Vahlevi, serta Ketua Bidang Kerja Sama Antar Lembaga dan Hubungan Daerah Agus Syarimudin,
Kemudian Ketua Bidang Teknologi Digital dan Usaha Media Siber M. Asri, Ketua Bidang Bisnis Wardoyo, serta Wakil Bidang Sosial dan Lingkungan Erni.(red)






