6 Heli dikerahkan untuk evakuasi Kapolda Jambi, tapi Belum bisa terkendala cuaca

Selasa, 21 Februari 2023 - 13:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jambi, Mercinews – Kepala Kantor Basarnas Jambi Kornelis menyatakan tim gabungan yang mengerahkan enam helikopter untuk mengevakuasi Kapolda Jambi Irjen Rusdi Hartono dan rombongan yang mengalami kecelakaan di Bukit Tamiai, Muara Emat, Kabupaten Kerinci, Jambi, terkendala cuaca.

“Seluruh helikopter akan difokuskan untuk melakukan evakuasi, namun belum bisa dilakukan karena faktor cuaca di lokasi,” kata Kornelis di Jambi, Selasa (21/2/2023)

Seluruh instansi yang terlibat telah melakukan rapat persiapan proses evakuasi yang akan dilakukan hari ini.

Helikopter yang digerakkan menuju lokasi nantinya ada empat unit, yakni AW 189, Bell 429, Super Puma, dan Dauphin milik Basarnas menuju ke Posko terdekat, yang dilanjutkan menggunakan dua helikopter milik PT Sinar Mas dan BNPB menuju Rumah Sakit Bhayangkara Jambi.

“Kita doakan semoga cuaca hari ini bersahabat dan seluruh kru yang masih berada di lokasi kejadian dapat segera kita evakuasi,” kata Kornelis.

Sebelumnya, pada hari kedua (Senin, 20/2/2023), proses evakuasi belum bisa dilakukan, karena faktor cuaca di lokasi tersebut tidak aman untuk melakukan houvering.

Evakuasi terhadap Kapolda Jambi dan rombongan tetap diupayakan melalui jalur udara atau helikopter.

Baca Juga:  Pangdam IM perkuat sinergi jaga keamanan di Aceh

Sementara itu, Juru Bicara Polda Jambi Kombes Pol Mulia Prianto mengatakan evakuasi akan dilanjutkan hari ini dengan menggunakan enam helikopter untuk membantu evakuasi, yakni dari Basarnas, TNI AU, Baharkam Polri, Polda Sumsel, dan Sinar Mas.

Ia menjelaskan proses evakuasi rombongan Kapolda Jambi dengan helikopter, sehingga membutuhkan ruang terbuka sekitar 15 meter persegi dengan tujuannya ketika hoist (kerekan) diturunkan tidak terganggu.

Skema evakuasi Kapolda Jambi dan rombongan ini akan diikat menggunakan tandu, kemudian ditarik menggunakan hoist ke dalam helikopter.

Baca Juga:  Kapolda Jambi Minta Anak Buahnya Dulu Dievakuasi dari Hutan Kerinci

Setelah Kapolda Jambi dan rombongan berhasil dievakuasi, selanjutnya dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara Jambi.

Kecelakaan helikopter yang ditumpangi Kapolda Jatim bersama rombongan berlokasi di Bukit Tamiai, Muara Emat, Kabupaten Kerinci, Jambi pada Minggu (19/2/2023).

Penumpang helikopter dilaporkan semuanya dalam keadaan selamat, namun mengalami luka-luka atas pendaratan darurat di kawasan perbukitan Kerinci tersebut pada Minggu sekitar pukul 11.00 WIB.

Awalnya, helikopter jenis Super Bell 3001 yang diketahui milik Polri itu berangkat sekitar pukul 09.30 WIB dengan tujuan meresmikan gedung SPKT di Kerinci.(*)

Berita Terkait

Ramadhan Perbaikan Diri, Babinsa Cot Gud Ingatkan Remaja Hindari Hal yang Merugi
Ikan paus dengan berat 2,5 ton ditemukan mati terdampar di Pulau Simeulue
Dandim Kota Banda Aceh Dampingi Pangdam IM Salurkan Bantuan Sembako
Longsor dan Banjir Rendam 5 Desa di Aceh Utara
Gubernur Aceh Muzakir Manaf wacanakan program gerakan shalat tepat waktu
Wali Nanggroe Aceh bakal kerja sama pendidikan dengan Singapura
Berkah Ramadhan, Kodim KBA Bagikan Nasi dan Takjil Gratis untuk Warga
Warga Bireuen serbu Takjil untuk buka puasa Pertama

Berita Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:31 WIB

Ikan paus dengan berat 2,5 ton ditemukan mati terdampar di Pulau Simeulue

Senin, 10 Maret 2025 - 13:38 WIB

Dandim Kota Banda Aceh Dampingi Pangdam IM Salurkan Bantuan Sembako

Minggu, 9 Maret 2025 - 17:10 WIB

Longsor dan Banjir Rendam 5 Desa di Aceh Utara

Jumat, 7 Maret 2025 - 06:02 WIB

Gubernur Aceh Muzakir Manaf wacanakan program gerakan shalat tepat waktu

Minggu, 2 Maret 2025 - 20:23 WIB

Wali Nanggroe Aceh bakal kerja sama pendidikan dengan Singapura

Berita Terbaru

Sekjen Partai Aceh Kamaruddin Abubakar alias Abu Razak.Ist

Umum

Sekjen Partai Aceh Abu Razak Meninggal Dunia di Mekkah

Rabu, 19 Mar 2025 - 13:36 WIB

Tiga jasad anggota Polri yang tewas ditembak di Lampung. (Foto: Dok. Istimewa)

Peristiwa

Tiga Polisi Tewas Ditembak di Lampung

Rabu, 19 Mar 2025 - 11:37 WIB