Hukum

12 Rohingya di Aceh ditangkap saat hendak kabur Ke Medan

Pengungsi Rohingya yang hendak kabur kembali ditangkap dan dibawa ke tempat pengungsian, di Banda Aceh, Rabu malam (22/3/2023) (ANTARA/HO/Humas Polresta Banda Aceh)

Banda Aceh, Mercinews.com – Sebanyak 12 imigran Rohingya yang sempat kabur dari tempat pengungsian UPTD Dinas Sosial Aceh di Ladong Kabupaten Aceh Besar beberapa waktu lalu kembali tertangkap, mereka diamankan saat hendak berangkat ke Medan Sumatera Utara.

“Petugas menangkap para imigran gelap ini di kawasan Lambaro, Aceh Besar saat hendak menaiki mobil angkutan penumpang yang diduga akan berangkat ke Medan,” kata Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadhillah Aditya Pratama, di Banda Aceh, Kamis (22/3/2023).

Selain imigran, juga ikut diamankan seorang terduga agen yang menjemput mereka serta seorang sopir mobil penumpang. Usai dibawa ke Polresta Banda Aceh, mereka dikembalikan ke penampungan dalam pengawasan ketat.

Adapun imigran Rohingya yang tertangkap tersebut yakni Abdul Manan, Mohammad Tareq, Mohammad Hamid, Mohammad Hubaib, Siddek Ahmed, Mohammad Siddiq, Ziyabullah, Rahmatullah, Abul Bosir, Ismail, Mukhtar Husain serta Abdullah.

Baca Juga:  Pengungsi Rohingya Kabur lagi Dari Penampungan UPTD Aceh Besar

Terduga agen yang ikut diamankan yakni Mohhammed Alam Mohd Sharif, warga Myanmar yang berasal dari kamp pengungsian Rohingya di Medan, lalu sopir mopen berinisial NS, warga asal Samalanga, Bireuen.

“Mereka ditangkap oleh Unit Intelijen jajaran Kodam Iskandar Muda usai melakukan penyelidikan. Setelah itu diserahkan Polresta untuk ditangani lebih lanjut,” ujar Fadhillah.

Dirinya mengatakan, saat ini penyidik masih meminta keterangan lebih lanjut terhadap dua orang imigran yakni terduga agen serta seorang imigran yang dapat berbahasa melayu, termasuk sopir mopen tersebut.

“Karena informasi yang diperoleh, ada pihak yang menyuruh untuk menjemput mereka dan dibawa ke Medan. Sementara yang lain kita kembalikan ke camp pengungsian,” demikian Kompol Fadhillah.

(*)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top