Terkait Usulan Pulau Khusus untuk Rohingya, Wagub Aceh: Kami Akan Tinjau Kembali

Selasa, 25 Februari 2025 - 14:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah (Dek Fadh), saat meninjau stok beras ke lokasi gudang Bulog Aceh di Siron, Aceh Besar, Selasa (25/2/2025).(Kompas.com/Zuhri Noviandi)

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah (Dek Fadh), saat meninjau stok beras ke lokasi gudang Bulog Aceh di Siron, Aceh Besar, Selasa (25/2/2025).(Kompas.com/Zuhri Noviandi)

Banda Aceh, Mercinews.com – Kantor Wilayah Imigrasi Aceh mengusulkan agar adanya sebuah pulau untuk menampung pengungsi Rohingya yang terus berdatangan ke provinsi ujung barat Indonesia tersebut. Menyikapi hal itu, Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) mengatakan, Pemerintah Aceh akan meninjau dan melihat kembali usulan tersebut.

“Kami akan tinjau kembali, kehadiran Rohingya ini apakah membuat kami terbebani berat,” kata Dek Fadh pada awak media di lokasi Gudang Bulog Aceh, Selasa (25/2/2025).

Baca Juga:  Ditolak Warga, 183 Imigran Rohingya yang Terdampar di Aceh Timur, dipindahkan

Menurut Dek Fadh, secara manusiawi, selama ini masyarakat dan pihak terkait di Aceh sudah membantu dengan baik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, kehadiran pengungsi Rohingya itu sendiri juga memiliki aturan.

“Saya mendapatkan laporan di sejumlah daerah, kehadiran mereka justru meresahkan,” ujarnya. Dek Fadh menyebutkan, hal ini memang tidak bisa dibiarkan. Namun, karena dirinya baru saja menjabat, maka dia nanti akan diambil langkah terbaik.

Baca Juga:  Pengungsi Rohingya di Aceh tersisa 307 orang

“Kalau itu yang menjadi terganggu bagi masyarakat, mungkin kami akan ambil sikap nanti,” tuturnya. Diberitakan sebelumnya, Kantor Wilayah Imigrasi Aceh mengajukan usulan untuk menyediakan pulau khusus sebagai solusi penampungan bagi pengungsi Rohingya yang terus berdatangan ke wilayah tersebut.

Dalam rapat bersama Komisi XIII DPR RI, Senin (24/2/2025), Kepala Kantor Wilayah Imigrasi Aceh, Novianto Sulaksono, mengatakan, saat ini terdapat empat kamp pengungsian di Aceh yang menampung pengungsi Rohingya. Namun, kehadiran pengungsi Rohingya di Aceh belakangan ini memicu reaksi penolakan dari masyarakat setempat.

Baca Juga:  14 imigran etnis Rohingya di Aceh Timur melarikan diri

Sebagai solusi, Novianto mengusulkan agar pengungsi Rohingya dapat ditempatkan di negara ketiga atau dipulangkan secara sukarela.

“Solusi lainnya adalah penempatan ke negara ketiga dan pemulangan sukarela, atau bisa juga mungkin dicarikan suatu pulau untuk bisa menampung mereka,” ujarnya. (*)

Berita Terkait

Datuk Abdul Halim Commends Indonesia’s Referee Talent After ASTAF Training
Sikap “Penyeimbang” PDIP Dinilai Belum Beri Kejelasan Arah Politik
Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk
BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang
Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun
 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur
Mualem dikabarkan sakit, jalani pemeriksaan kesehatan di Singapura

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 13:37 WIB

Datuk Abdul Halim Commends Indonesia’s Referee Talent After ASTAF Training

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:47 WIB

Sikap “Penyeimbang” PDIP Dinilai Belum Beri Kejelasan Arah Politik

Sabtu, 24 Mei 2025 - 19:27 WIB

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk

Sabtu, 24 Mei 2025 - 18:10 WIB

BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang

Jumat, 23 Mei 2025 - 08:29 WIB

Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB