Real Count KPU Suara Caleg DPR RI, DPD RI, dan DPRD Tiba-Tiba Berkurang Sendiri

Senin, 19 Februari 2024 - 22:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Mercinews.com – Sistem Rekapitulasi Suara Pemilu 2024 atau Sirekap merupakan alat bantu yang disiapkan oleh KPU. Namun dalam pelaksanaannya, Sirekap menjadi sorotan semua pihak, karena banyak permasalahan dan kendala yang terjadi.

Imbasnya, para Caleg yang bertarung di Pemilu 2024 menjadi tidak percaya terhadap kinerja KPU.

Sorotan tajam diungkapkan, Andri Saleh Amarald, Caleg DPR RI dari PDIP Dapil Jabar III Kota Bogor-Kabupaten Cianjur. Menurut Andri, hingga saat ini perolehan suara yang ada di Sirekap selalu berubah-ubah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan, perubahan hasil suara itu berlangsung dalam hitungan jam saja. Banyak hasil suara yang awalnya tinggi angka nya, tiba-tiba turun drastis. di DPR RI, DPD RI, dan DPRD

Baca Juga:  Irwandi dan Nazar Bertemu KIP Aceh, Saat Sama-sama Mendaftar Bacaleg DPRA

Logikanya, tidak mungkin suara yang sudah didapatkan bisa turun angkanya, yang ada seharusnya terus naik hingga selesai penghitungan realcount KPU.

Sebagai caleg ada pertanyaan besar, kemana suara yang sudah dipublikasikan di website Sirekap, tiba – tiba hilang?. Apakah ini merupakan carut marut sistem IT KPU atau apa?,” ucapnya kepada wartawan, Senin 19 Februari 2024.

Lanjut Andri, pada penghitungan suara di Sirekap, banyak suara-suara yang hilang. Tentunya hal itu sangat merugikan semua pihak, terutama para Caleg yang bertarung di Pileg 2024 ini.

“Kepercayaan masyarakat terhadap pemilu jujur dan adil itu sudah tidak ada. Banyak yang mempertanyakan soal ini. Ada permainan apa dengan ata suara, dan KPU sudah seharusnya bertanggung jawab dan memberikan penjelasan soal kasus ini,” tegas salah satu Caleg dari PDIP Perjuangan.

Baca Juga:  Pj Gubernur Aceh yang Baru Bustami Hamzah, Langsung Dapat Tugas Ini dari Mendagri

Andri mencontohkan, pada penghitungan di Sirekap pada 15 Februari pukul 00:49, Andri Saleh Amarald nomor urut 5 sudah tercatat meraih suara 1.757 suara. Kemudian pada 16 Februari pukul 21:03, suara Andri Saleh Amarald turun menjadi 8524.

Lalu pada 19 Februari pukul 08:00, suara Andri Saleh Amarald turun kembali menjadi 991 suara. Pada 19 Februari pukul 15:00, suara Andri Saleh Amarald naik kembali menjadi 7.647 suara.

Saya terus memantau penghitungan realcount dari KPU melalui Sirekap, tetapi hasilnya berubah-ubah. Ada apa dengan sistem yang dijalankan oleh KPU ini, ada permainan apa?.

Baca Juga:  DPD Asal Aceh: Haji Uma 376.196 suara, Darwati 108.092 Suara, Tgk Ahmada 107.631 Suara

Dengan banyaknya permasalahan ini, kami menilai bahwa KPU belum siap menjadi penyelenggara Pemilu 2024 yang jujur dan adil serta benar,” tandasnya.

Sementara, Anggota KPU RI Idham Holik kepada wartawan, Senin 19 Februari 2024 mengatakan, Sirekap adalah sebuah alat bantu penghitungan suara. Pola utama dalam penghitungan suara tetap menggunakan rekapitulasi yang dilakukan secara berjenjang.

“Sirekap adalah alat bantu yang digunakan oleh KPU untuk kepentingan publikasi Formulir Model C.Hasil (hasil penghitungan suara di TPS) dan rekapitulasi hasil perolehan suara peserta Pemilu,” kata Idham. []

Berita Terkait

Dizalimi pada Pileg 2024, Rafly Kande mundur dari PKS
Puan Maharani temui Prabowo-Jokowi dan SBY di retret kepala daerah
Ormas Gerakan Rakyat Berdiri Bareng Anies Baswedan, Ahok Punya Titipan Khusus
Pilgub Aceh, Mualem-Dek Fadh klaim menang 62 persen, Bustami-Fadhil menang 54,41 persen
Hasil Sementara hitung cepat Pilkada Jakarta Pramono-Rano Unggul di 50%
MPU Aceh keluarkan fatwa boleh memilih kotak kosong di Pilkada 2024
KIP Aceh Tengah akan Gelar Debat Publik Pertama Bupati dan Wakil Bupati
Trump Menang Pilpres, Presiden Prabowo Bakal Ke Amerika

Berita Terkait

Kamis, 24 April 2025 - 17:07 WIB

Dizalimi pada Pileg 2024, Rafly Kande mundur dari PKS

Jumat, 28 Februari 2025 - 17:51 WIB

Puan Maharani temui Prabowo-Jokowi dan SBY di retret kepala daerah

Jumat, 28 Februari 2025 - 06:42 WIB

Ormas Gerakan Rakyat Berdiri Bareng Anies Baswedan, Ahok Punya Titipan Khusus

Kamis, 28 November 2024 - 11:18 WIB

Pilgub Aceh, Mualem-Dek Fadh klaim menang 62 persen, Bustami-Fadhil menang 54,41 persen

Rabu, 27 November 2024 - 20:40 WIB

Hasil Sementara hitung cepat Pilkada Jakarta Pramono-Rano Unggul di 50%

Berita Terbaru