Gunung Raung Meletus Lagi! Abu Capai 1.000 Meter, Warga Diminta Menjauh

Kamis, 12 Juni 2025 - 09:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gunung Raung (Foto:net)

Gunung Raung (Foto:net)

JATIM-MERCINEWS.COM – Gunung Raung, yang terletak di perbatasan Kabupaten Jember, Bondowoso, dan Banyuwangi, Jawa Timur, kembali menunjukkan aktivitas vulkanik intens. Dalam satu malam, Kamis (12/6), gunung setinggi 3.332 meter di atas permukaan laut ini mengalami lima kali erupsi, dengan kolom letusan mencapai ketinggian hingga 1.000 meter di atas puncak.

Erupsi pertama tercatat terjadi pada pukul 00.55 WIB, dengan kolom abu mencapai ketinggian 4.332 meter di atas permukaan laut. Abu vulkanik berwarna putih hingga kelabu menyebar ke arah selatan, barat daya, dan barat dengan intensitas sedang.

Baca Juga:  Bentrok Brimob-TNI AL di Sorong, Dua Komandan Turun Tangan

“Erupsi kedua terjadi pukul 02.05 WIB, kolom letusan mencapai ketinggian yang sama, dengan arah sebaran abu ke tenggara,” kata Mukijo, petugas Pos Pengamatan Gunung Raung dalam laporan tertulis dari Jember.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga menyebut bahwa saat laporan tersebut dibuat, aktivitas erupsi masih berlangsung. Letusan berikutnya terjadi pukul 03.00 WIB, diikuti erupsi keempat pada pukul 04.30 WIB, dan erupsi kelima pada pukul 04.41 WIB. Semua letusan tersebut menghasilkan kolom abu dengan ketinggian sekitar 1.000 meter di atas puncak dan menyebar ke arah tenggara dan selatan, tergantung arah angin.

Baca Juga:  Dede Umar Nahkodai AMKI Sumsel, Siap Perkuat Media Konvergensi di Bumi Sriwijaya

Mukijo juga menjelaskan bahwa dalam beberapa hari terakhir, Gunung Raung menunjukkan aktivitas hampir setiap hari. Tinggi letusan bervariasi antara 400 hingga 1.000 meter dan mengakibatkan hujan abu tipis di beberapa wilayah sekitar.

Baca Juga:  Ada Saja, Seorang Ibu di Tangsel Cabuli Anak Kandungnya

Saat ini, status Gunung Raung berada pada Level II (Waspada). Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau masyarakat, pengunjung, dan wisatawan agar tidak mendekati area kawah dalam radius tiga kilometer. Aktivitas seperti mendaki ke kawah atau bermalam di area sekitar juga sangat tidak dianjurkan demi keselamatan.(red)

Berita Terkait

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda
Pengurus PWI LS Jabar Dikukuhkan, Anton Charliyan dan Rhoma Irama Hadir dalam Dakwah Budaya
AMKI Lahat Dikukuhkan di Bumi Seganti Setungguan, Profesionalisme Media Diperkuat
Hadiri Panjang Jimat Keraton Kasepuhan Cirebon, Abah Anton Tekankan Nilai Budaya
Dukung AWK, Forum Peduli Bali Siap Kawal Aspirasi Masyarakat Pulau Dewata
Semangat Kemerdekaan, BNNK Lampung Selatan Gaungkan Gerakan BERSINAR
APRC Sumut 2026 Digelar di Perkebunan PTPN IV PalmCo, UMKM Lokal Rasakan Dampak Positif
Imigrasi Ponorogo Borong Enam Penghargaan, Buktikan Kinerja Makin Luar Biasa

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:47 WIB

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Minggu, 30 Agustus 2026 - 20:10 WIB

Pengurus PWI LS Jabar Dikukuhkan, Anton Charliyan dan Rhoma Irama Hadir dalam Dakwah Budaya

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 18:13 WIB

AMKI Lahat Dikukuhkan di Bumi Seganti Setungguan, Profesionalisme Media Diperkuat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 00:31 WIB

Hadiri Panjang Jimat Keraton Kasepuhan Cirebon, Abah Anton Tekankan Nilai Budaya

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:40 WIB

Dukung AWK, Forum Peduli Bali Siap Kawal Aspirasi Masyarakat Pulau Dewata

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB