Dengar Warga ngeluh Kesulitan Air Bertahun-tahun, Risma Tegur Kades di Aceh Utara

Rabu, 29 Mei 2024 - 21:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tri Rismaharini menegur Kepala Desa Jeumpa Glumpang, saat berkunjung ke Kecamatan Matangkuli, Aceh Utara, Rabu (29/5/2024).

Tri Rismaharini menegur Kepala Desa Jeumpa Glumpang, saat berkunjung ke Kecamatan Matangkuli, Aceh Utara, Rabu (29/5/2024).

Lhoksukon, Mercinews.com – Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menegur Kepala Desa Jeumpa Glumpang, saat berkunjung ke Kecamatan Matangkuli, Aceh Utara, Rabu (29/5/2024).

Teguran itu disampaikan Risma usai seorang warga menghampirinya dan mengeluh soal sulitnya mendapatkan air bersih selama beberapa tahun terakhir.

“Sedih kali kami di sini bu, sudah beberapa tahun irigasinya tidak ada,” ucap warga kepada Risma. Risma yang sebelumnya sedang berbicang dengan kepala desa, langsung menanggapi keluhan warga tersebut. Dia menanyakan maksud kesulitan air bersih yang dikeluhkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Irigasi untuk apa? Irigasi untuk pertanian?” tanya Risma. “Iya, sumber air,” sahut warga tersebut. Kepala Desa Jeumpa Glumpang Mahdi kemudian menjelaskan kepada Risma bahwa warga di desa kerap mengalami gagal panen akibat kekurangan air.

Baca Juga:  Penalti Akanji Swiss diselamatkan oleh kiper, Inggris lolos ke semifinal

Sebagian di antaranya bahkan terpaksa berhenti beraktivitas di sawah akibat situasi ini. “Jadi kemarin sempat macet ke sawah orang itu, karena air tidak ada,” kata Mahdi.

Saat ini, lanjut Mahdi, fasilitas irigasi untuk warga di Desa Jeumpa Glumpang masih dalam proses perencanaan pembangunan oleh Kementerian PUPR.

Namun, Mahdi belum mengetahui secara pasti progres rencana pembangunan untuk mengatasi krisis air bersih di desanya.

Baca Juga:  Aliansi sayap kiri Front Populer Baru menangkan putaran kedua pemilu Prancis

Kepala desa tersebut justru meminta Kementerian Sosial (Kemensos) membantu menyediakan fasilitas sumur bor, sebagai solusi sementara mengatasi krisis air.

“Iya ibu, kami sudah lama memang tidak ada air. Kalau misalnya seperti Pak Kuechik (Kades) bilang bisa pakai sumur bor itu, setidaknya bisa mengaliri dulu sebagian di sini,” kata warga.

“Kalau sumur bor nanti saya kerjakan, tapi kan harus ada tampungan. Kalau ada itu, selain sumur bor tadi nanti dibuat tampungan. Jadi ketika suatu waktu butuh, itu bisa digunakan,” sahut Risma.

Risma kemudian menegaskan bahwa bantuan irigasi air menjadi salah satu janjinya untuk Desa Jeumpa Glumpang. Namun, dia juga mengingatkan pentingnya peran aktif seorang Kades.

Baca Juga:  Surat kabar Korea Utara Rodong Sinmun menerbitkan artikel Putin “Rusia dan DPRK''

Menurut Risma, Mahdi seharusnya lebih peka terhadap kondisi masyarakat dan mendengarkan setiap keluhan warga, agar bisa segera mencari solusi. Apalagi, krisis air sudah terjadi sejak lama.

“Memang susah loh (jadi pemimpin) kan kamu dipilih juga. Nanti, di akhirat kamu enggak bisa masuk lho. Ini tuh tanganku sampai patah, karena untuk membela rakyatku,” tutur Risma kepada Mahdi.

“Suara rakyat itu suara Tuhan. Jadi kita harus cek, sampai mana dan kapan jadinya? Supaya mereka punya harapan,” pungkasnya. (mc)

Berita Terkait

Datuk Abdul Halim Commends Indonesia’s Referee Talent After ASTAF Training
Sikap “Penyeimbang” PDIP Dinilai Belum Beri Kejelasan Arah Politik
Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk
BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang
Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun
 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur
Mualem dikabarkan sakit, jalani pemeriksaan kesehatan di Singapura

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 13:37 WIB

Datuk Abdul Halim Commends Indonesia’s Referee Talent After ASTAF Training

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:47 WIB

Sikap “Penyeimbang” PDIP Dinilai Belum Beri Kejelasan Arah Politik

Sabtu, 24 Mei 2025 - 19:27 WIB

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk

Sabtu, 24 Mei 2025 - 18:10 WIB

BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang

Jumat, 23 Mei 2025 - 08:29 WIB

Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB