TASIKMALAYA, MERCINEWS.COM – Mantan Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol (Purn) Anton Charliyan, yang akrab disapa Abah Anton, bersilaturahmi ke Batalyon Brimob Srigunting Hitam Cineam, Kabupaten Tasikmalaya, Selasa (21/10/2025).
Kedatangan Abah Anton bersama rombongan Forum Silaturahmi Sunda Sabuana (FS3) dan Gasantana disambut hangat oleh Komandan Batalyon (Danyon) Kompol Ajang Suhendar, S.E., M.M., beserta jajaran perwira dan anggota Brimob.
Dalam kesempatan itu, Kompol Ajang Suhendar menjelaskan bahwa saat ini Batalyon Brimob Srigunting Hitam Cineam memiliki tiga kompi dengan sekitar 400 personel.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Jumlah tersebut akan ditingkatkan menjadi 700 personel lengkap dengan kendaraan taktis (rantis) serta sarana pendukung lainnya untuk memperkuat keamanan di wilayah Priangan Timur.
“Kami terus mempersiapkan pasukan dan sarana untuk mendukung tugas-tugas pengamanan di wilayah Priangan Timur,” ujar Kompol Ajang Suhendar.
Sebagai putra daerah, Abah Anton mengungkapkan rasa bangga atas keberadaan satuan Brimob di tanah kelahirannya, Tasikmalaya.
Ia menilai, kehadiran Brimob menjadi tonggak penting dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah yang dulu dikenal sebagai pusat dinamika sosial dan pergerakan radikal.
“Sebagai putra daerah, saya merasa bangga Tasikmalaya memiliki satuan Brimob. Dulu wilayah ini menjadi pusat berbagai dinamika keamanan, termasuk pergerakan radikal. Kini, dengan adanya Brimob di Cineam, kita berharap keamanan semakin kondusif melalui sinergi TNI-Polri dan pemerintah daerah,” ujar mantan Kepala Divisi Humas Polri itu.
Kujang Pusaka dan Adiluhung Kisunda Utama
Pada kesempatan tersebut, Abah Anton yang juga dikenal sebagai tokoh budaya Sunda menyerahkan Kujang Pusaka Kisundatama dan menganugerahkan gelar kehormatan Adiluhung Kisunda Utama kepada Kompol Ajang Suhendar, AKP Taryat, S.E., M.H. (Wadanyon Pelopor), dan AKP Ahmad Hidayat (Pasi Ops Yon D Srigunting Hitam). Penyematan dilakukan dengan simbol medali Merah Putih dan iket Sunda.
“Semoga dengan anugerah ini, para pimpinan dan anggota Brimob Srigunting Hitam menjadi ksatria utama yang gagah berani, melindungi rakyat, dan menjaga kehormatan bangsa,” kata Abah Anton.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Haji Iyus Supriatna, tokoh masyarakat Cineam-Manonjaya, bersama istrinya Ambu Verawati Ratnasari, serta perwakilan Gasantana, antara lain Ketua Umum Hadi Permana, Ambu Apong (Dewan Pembina), dan tim dokumentasi Rifai dan Dani.
Acara silaturahmi berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan, ditutup dengan sesi foto bersama antara Abah Anton, para perwira, dan anggota Brimob.(red)






