Tawarkan Layanan Visa Taiwan di TikTok, TETO Pastikan Itu Penipuan

Selasa, 14 April 2026 - 16:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi

Ilustrasi

Jakarta, Mercinews.com – Taipei Economic and Trade Office (TETO) memastikan penawaran layanan visa ke Taiwan mengatasnamakan akun TikTok lembaganya merupakan modus penipuan.

Pernyataan tersebut disampaikan TETO melalui keterangan resmi yang dilansir dari Sudutpandang.id, Selasa (14/4/2026).

Dalam pernyataannya, TETO meminta masyarakat waspada terhadap akun yang mengatasnamakan lembaga tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

TETO menjelaskan, pihaknya menerima laporan terkait akun TikTok bernama “TETO @ callcenterteto” yang mengklaim sebagai akun resmi dan menawarkan layanan konsultasi visa berbayar.

Baca Juga:  37 WNI yang Pakai Visa Ziarah untuk Berhaji Ditangkap di Madinah

Setelah dilakukan verifikasi, akun tersebut dipastikan tidak memiliki keterkaitan dengan TETO. Seluruh konten yang diunggah merupakan penyalahgunaan materi kegiatan resmi yang pernah diselenggarakan, baik di Jakarta maupun Surabaya.

“TETO tidak pernah menyediakan layanan pengurusan visa maupun konsultasi berbayar melalui akun tidak resmi atau akun pribadi apa pun,” demikian pernyataan resmi TETO.

Baca Juga:  Salak Heritage Club dan AMKI Pusat Teken MoU, Perkuat Pelestarian Budaya

Selain itu, TETO menegaskan tidak memiliki akun resmi di platform TikTok. Adapun kanal resmi yang digunakan hanya melalui media sosial Facebook dan X dengan nama “Taiwan di Indonesia”.

TETO mengimbau masyarakat untuk tidak menghubungi akun tersebut, tidak memberikan data pribadi, serta tidak melakukan pembayaran dalam bentuk apa pun guna menghindari potensi penipuan.

Untuk informasi terkait layanan visa Taiwan dan keimigrasian lainnya, masyarakat diminta mengakses saluran resmi TETO melalui kontak yang telah disediakan.

Baca Juga:  PMI Jakarta Utara Ajak Warga Pilah Sampah dari Rumah Dukung Program Pemprov DKI

Lapor Polisi 

TETO juga menyatakan telah mengumpulkan bukti dan melaporkan kasus ini ke pihak kepolisian serta pihak platform terkait untuk penanganan lebih lanjut.

Masyarakat juga diharapkan turut berperan aktif dengan melaporkan akun-akun mencurigakan guna mencegah penyebaran penipuan serupa di ruang digital.(red)

Berita Terkait

Polisi Ungkap Kronologi Kematian WNA Australia di Ruang Detensi Imigrasi Ngurah Rai
PMI Jakarta Utara Ajak Warga Pilah Sampah dari Rumah Dukung Program Pemprov DKI
OJK Ungkap Penyebab Judol Makin Sulit Diberantas
JPO di Jalan Kapten Tendean Nyaris Ambruk Tertabrak Truk
Densus 88 Ungkap Hasil Pendalaman Ancaman Bom di SDN Srengseng Sawah
Baking Class PTPN IV PalmCo Buka Peluang Usaha bagi UMKM dan Warga
Hari Pertama Sekolah, Arus Kendaraan Menuju Jakarta Padat
PTTEP Indonesia dan Dompet Dhuafa Gelar Edukasi Nutrisi bagi Ibu Hamil di Jakarta Utara

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:04 WIB

PMI Jakarta Utara Ajak Warga Pilah Sampah dari Rumah Dukung Program Pemprov DKI

Selasa, 14 Juli 2026 - 19:32 WIB

OJK Ungkap Penyebab Judol Makin Sulit Diberantas

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:48 WIB

JPO di Jalan Kapten Tendean Nyaris Ambruk Tertabrak Truk

Selasa, 14 Juli 2026 - 00:25 WIB

Densus 88 Ungkap Hasil Pendalaman Ancaman Bom di SDN Srengseng Sawah

Senin, 13 Juli 2026 - 22:29 WIB

Baking Class PTPN IV PalmCo Buka Peluang Usaha bagi UMKM dan Warga

Berita Terbaru

Prof. Yolanda Masnita Siagian (Foto: Dok. Pribadi)

Opini

Rebahan yang Ditakuti Negara

Sabtu, 18 Jul 2026 - 12:26 WIB