Pansus DPR Aceh Temukan Kejanggalan Proyek Jalan Jantho-Lamno Rp 24 Miliar

Sabtu, 19 September 2020 - 09:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Pansus DPRA Khalili

Ketua Pansus DPRA Khalili

Banda Aceh, Mercinews.com – Tim Panitia Khusus (Pansus) DPRA tengah merampungkan laporan hasil temuan realisasi proyek-proyek Pemerintah Aceh tahun 2019.

Ketua Pansus DPRA Khalili mengatakan, saat ini, semua temuan sedang dalam proses penyatuan dalam satu laporan yang akan disampaikan di forum paripurna.

“Jadi temuan-temuan dari 10 daerah pemilihan itu dirangkum dalam satu laporan,” katanya saat dikonfirmasi Jumat malam (18/9/2020).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah diparipurnakan nanti, kata Khalili, laporan pansus tersebut juga akan diserahkan kepada aparat penegak hukum, seperti BPK, kejaksaan, Polda Aceh, Mabes Polri hingga ke KPK.

Baca Juga:  Atlet Anggar Putri Binaan KONI Aceh Wakili Indonesia di Kejuaraan Asia

Ini karena dalam deretan temuan, diduga ada ketidaksesuaian antaran realisasi fisik dan keuangan. “Misal ada realisasi-realisasi pekerjaan yang tidak cocok menurut temuan kami. Maka sebagai bentuk tanggungjawab pengawasan, ini kan harus kami paparkan,” katanya.

Dia mencontohkan temuan pansus pada proyek pembangunan jalan Jantho-Lamno tahun anggaran 2019.

“Proyek itu senilai Rp 24 miliar. Setelah kami turun, kami nilai realisasi proyek itu tak cocok dengan nilai Rp 24 miliar,” katanya.

Khalili juga menyebutkan, berdasarkan dokumen kontrak, disebut juga terdapat pekerjaan pengangkatan batu dan pembuangan tanah. “Kami panggil SKPAnya, kami tanyakan kemana tanahnya dibuang, tapi SKPA tak bisa menunjukkan,” katanya.

Baca Juga:  Kemenparekraf minta Aceh perbanyak kegiatan pariwisata daerah

Namun begitu, kata Khalili, saat ini tim pansus masih terus bekerja merampungkan laporan itu. “Kami juga menggunakan tim ahli untuk menghitung realisasi fisik dengan realisasi keuangan,” katanya.

Seperti diketahui, DPRA memutuskan pembentukan pansus terutama untuk menindaklanjuti Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas Laporan Keuangan Pemerintah Aceh tahun anggaran 2019.

Pansus ini dibentuk berdasarkan keputusan DPRA yang disetujui forum paripurna pada Selasa, 30 Juni 2020 lalu.

Tim Pansus LHP BPK tersebut melakukan kunjungan kerja mulai dari daerah pemilihan (dapil) 1 hingga 10.

Baca Juga:  Polisi tangkap dua remaja terlibat tawuran di Kota Lhokseumawe

Sebelumnya, DPRA telah menerima LHP BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Aceh 2019 yang diserahkan Kepala BPK RI Perwakilan Aceh.

BPK memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian atas laporan keuangan tersebut.

Namun BPK juga mengungkapkan bahwa terdapat sederet temuan ketidakpatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dan kelemahan sistem pengendalian internal Pemerintah Aceh tahun 2019.

Pansus DPRA ini sekaligus bekerja menindaklanjut Laporan Hasil Pemeriksaan Kinerja Pembangunan Infrastruktur dari Dana Otonomi Khusus (Otsus) Aceh 2019.

Di mana BPK sebelumnya BPK juga telah mengaudit kinerja dana otsus tahun anggaran 2019 tersebut.

(mc)

Berita Terkait

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk
BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang
Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun
 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur
Mualem dikabarkan sakit, jalani pemeriksaan kesehatan di Singapura
Gunung di Aceh TTS: Tebak-Tebakan Seru untuk Uji Pengetahuan Geografi
Hotel UKM Banda Aceh: Penginapan Nyaman dan Murah untuk Pebisnis dan Wisatawan

Berita Terkait

Sabtu, 24 Mei 2025 - 19:27 WIB

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk

Sabtu, 24 Mei 2025 - 18:10 WIB

BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang

Jumat, 23 Mei 2025 - 08:29 WIB

Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun

Kamis, 22 Mei 2025 - 23:44 WIB

 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Jumat, 2 Mei 2025 - 10:26 WIB

Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur

Berita Terbaru

Imaam Yakhsyallah Masur (Foto: Dok. pribadi)

Opini

Ketika Krisis Kepercayaan Melanda Negeri

Selasa, 9 Sep 2025 - 13:59 WIB