Bandara Ngurah Rai Catat 12.893 Penerbangan pada Agustus 2025

Kamis, 11 September 2025 - 23:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali (Foto: istimewa)

Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali (Foto: istimewa)

DENPASAR, MERCINEWS.COM – Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatat kinerja operasional yang positif selama bulan Agustus 2025, dengan total 12.893 pergerakan pesawat. Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 1,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Dari total pergerakan tersebut, sebanyak 6.889 penerbangan merupakan penerbangan internasional, sementara 6.004 penerbangan merupakan penerbangan domestik. Puncak operasional terjadi pada 8 Agustus 2025, dengan total 440 penerbangan dalam sehari.

Tak hanya dari sisi penerbangan, lalu lintas penumpang juga menunjukkan pertumbuhan positif. Sepanjang Agustus 2025, Bandara Ngurah Rai berhasil melayani 2.334.879 penumpang, tumbuh 2,5 persen dibandingkan Agustus 2024 yang mencatat 2.278.331 penumpang.

Jumlah penumpang tersebut terdiri dari 1.471.378 penumpang internasional dan 863.501 penumpang domestik.

Rata-rata, bandara melayani sekitar 75.319 penumpang per hari, atau sekitar 3.138 penumpang per jam. Rekor tertinggi terjadi pada 1 Agustus 2025, dengan 79.810 penumpang dalam satu hari.

Digitalisasi Layanan Percepat Proses

General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab, menyatakan bahwa tren positif ini tidak terlepas dari komitmen dalam meningkatkan layanan dan efisiensi operasional. Salah satu langkah strategis yang diambil adalah penerapan sistem pelaporan kedatangan penumpang internasional All Indonesia.

Baca Juga:  BMKG: Gempa M 5,7 Guncang Laut Bali, Dampak Terparah di Situbondo

Sistem ini mulai diimplementasikan pada Agustus dan berlaku efektif penuh sejak 1 September 2025. Dengan sistem digital ini, proses pengisian data dan verifikasi penumpang internasional menjadi lebih ringkas, efisien, dan mempercepat waktu pemeriksaan di area kedatangan.

“Melalui sistem ini, proses kedatangan penumpang internasional menjadi lebih cepat dan mudah. Kami berharap penerapan teknologi ini memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna jasa bandara,” ujar Ahmad Syaugi Shahab dalam keterangannya, Kamis (11/9).

Baca Juga:  Gampong Rumoh Panyang Bentuk Kopdes Merah Putih

Dominasi Penumpang Internasional

Bandara Ngurah Rai juga mencatat bahwa 63 persen dari total penumpang yang dilayani sepanjang Agustus 2025 merupakan penumpang internasional. Hal ini menunjukkan semakin meningkatnya aktivitas pariwisata dan perjalanan luar negeri dari dan menuju Bali.

Secara kumulatif, selama Januari hingga Agustus 2025, Bandara Ngurah Rai telah melayani 16,1 juta penumpang dan 94.911 pergerakan pesawat.

Dengan tren pertumbuhan yang stabil, pihak pengelola bandara optimistis bahwa kinerja operasional akan terus meningkat hingga akhir tahun, seiring dengan pemulihan industri pariwisata dan penerbangan secara global.(red)

Berita Terkait

PTPN IV PalmCo dan Kemendag Perluas Pasar Ekspor, Bidik 759.000 Ton CPO pada 2027
Imigrasi Ponorogo Tingkatkan Pemahaman Hukum Calon Pekerja Migran dan Orang Tua ABG
Premanisme Berkedok Ormas di Sumsel, Herman Deru Diminta Evaluasi Satpol PP dan Kesbangpol
Garda Sesama Sungai Duri Bengkayang, Gaspol Bantu Warga di Tengah Keterbatasan
Momentum 10-10, Dewi Ayu Gembirowati Perkenalkan Empat Pilar Gerakan Desa di Soekarno Centre Lampung Timur
Operasi Gabungan di Kabupaten Demak Temukan 63.980 Batang Rokok Ilegal
Pengurus IKA-MUBA 2026-2030 Dikukuhkan, Apriyadi Ajak Warga Muba Perkuat Jejaring di Perantauan
PTPN IV PalmCo dan Kemendag Perkuat Akses Ekspor lewat InaExport

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 19:58 WIB

PTPN IV PalmCo dan Kemendag Perluas Pasar Ekspor, Bidik 759.000 Ton CPO pada 2027

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:44 WIB

Premanisme Berkedok Ormas di Sumsel, Herman Deru Diminta Evaluasi Satpol PP dan Kesbangpol

Jumat, 16 Oktober 2026 - 00:18 WIB

Garda Sesama Sungai Duri Bengkayang, Gaspol Bantu Warga di Tengah Keterbatasan

Minggu, 11 Oktober 2026 - 10:28 WIB

Momentum 10-10, Dewi Ayu Gembirowati Perkenalkan Empat Pilar Gerakan Desa di Soekarno Centre Lampung Timur

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 17:09 WIB

Operasi Gabungan di Kabupaten Demak Temukan 63.980 Batang Rokok Ilegal

Berita Terbaru