Paris, Mercinews.com – Upacara pembukaan Olimpiade Musim Panas tahun ini berlangsung di Paris, secara resmi mengawali acara olahraga terbesar di dunia tersebut.
Tahun ini, untuk pertama kalinya, upacara digelar bukan di stadion, melainkan di atas air, pada Jumat sore 26 juli 2024 waktu Paris.
Upacara pembukaan Olimpiade 2024 diadakan untuk pertama kalinya di atas air – Sungai Seine di Paris. Lebih dari 10 ribu atlet dari 206 negara mengikuti parade sepanjang 6 km tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Alih-alih jalur biasa, Sungai Seine di Paris menjadi jalan pembukaan Olimpiade. Tanggul justru berfungsi sebagai stand. Panjang parade dan pertunjukan live yang diselenggarakan di Paris mencapai 6 kilometer.
Hampir seratus layar raksasa dipasang di sepanjang Sungai Seine. Dan 85 perahu didatangkan untuk mengangkut seluruh delegasi menyusuri sungai.
Olimpiade Musim Panas di Paris akan berlangsung dari 26 Juli hingga 11 Agustus 2024.
Pada upacara pembukaan Olimpiade Musim Panas di Paris, bendera Ukraina akan dibawa oleh pemain tenis Elina Svitolina dan perenang Mikhail Romanchuk.
Lady Gaga juga tampil pada upacara pembukaan Olimpiade
Sebagaimana tercantum dalam situs resmi Olimpiade, lebih dari 10 ribu atlet yang mewakili 206 panitia Olimpiade nasional akan mengikuti upacara pembukaan, rutenya sekitar 6 km, dan pertunjukan final akan berlangsung di Trocadéro Square.
Keseluruhan acara akan memakan waktu sekitar 4 jam untuk diselesaikan.
(m/c)