UBBG, Kampus Pertama di Aceh Terdaftar CSIRT Nasional

Jumat, 26 Juli 2024 - 17:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rektor UBBG, Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si, M.Si, Kamis (25/7/2024). Surat tersebut diserahkan oleh Kepala BSSN/Foto: (Mercinews/ Pemerintah Aceh)

Rektor UBBG, Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si, M.Si, Kamis (25/7/2024). Surat tersebut diserahkan oleh Kepala BSSN/Foto: (Mercinews/ Pemerintah Aceh)

Banda Aceh, Mercinews.com – Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Aceh menjadi kampus pertama dan satu-satunya di Aceh yang menerima Surat Tanda Registrasi Computer Security Incident Response Team (STR CSIRT) dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Demikian disampaikan Rektor UBBG, Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si, M.Si, Kamis (25/7/2024). Surat tersebut diserahkan oleh Kepala BSSN, Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian, dan diterima oleh Wakil Rektor II Bidang Umum, Keuangan, dan Kemahasiswaan, Ully Muzakir, MT, didampingi oleh Khairuman, M.Kom. Kegiatan berlangsung di Aula Badan Siber dan Sandi Negara, Depok, Jakarta, Rabu (24/7/2024).

Baca Juga:  Dua Adiknya Mualaf, Nathalie Holscher Siap Rayakan Lebaran Bersama

“Akhir-akhir ini sering terjadi kasus pembobolan data. Alhamdulillah, data informasi UBBG selalu terjaga. Hal ini tidak terlepas dari upaya tim CSIRT-UBBG yang selalu berusaha maksimal untuk menangkal aksi peretas,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rektor menekankan bahwa menerima STR CSIRT dari BSSN adalah suatu kehormatan. “Ini adalah bukti komitmen kami dalam menjaga keamanan siber di lingkungan kampus. Pengakuan ini akan mendorong kami untuk terus meningkatkan sistem keamanan dan memberikan sosialisasi kepada civitas akademika tentang strategi dan pentingnya kesadaran menjaga rahasia data institusi,” terangnya.

Baca Juga:  Begini Harapan Berbagai Pihak Jelang Putusan MK atas Sengketa Pilpres 2024

Dalam kesempatan itu, Rektor UBBG juga diberikan kepercayaan untuk menyampaikan testimoni di depan pejabat negara pada kegiatan tersebut secara daring. Dalam testimoninya, Rektor menyampaikan selamat dan sukses atas terbentuknya CSIRT-UBBG.

“Semoga ini menjadi langkah penting dalam melindungi data dan sistem informasi dari berbagai ancaman siber serta terciptanya lingkungan yang aman bagi civitas akademika. Saya berterima kasih kepada BSSN dan EduCSIRT Pusdatin Kemendikbud atas bantuan dan kerja samanya dalam pembentukan tim ini,” ujarnya.

Baca Juga:  Banyak bantu Aceh Saat tsunami, PMI Banda Aceh kumpulkan donasi Rp10 juta untuk bencana Turki

Sementara Ketua Tim CSIRT-UBBG, Achyar Munandar, S.Kom, menyatakan bahwa UBBG menjadi perguruan tinggi pertama di Aceh yang memperoleh tanda registrasi CSIRT dari BSSN. Pencapaian ini menegaskan komitmen UBBG untuk terus meningkatkan keamanan siber dan pelayanan teknologi informasi bagi seluruh civitas akademika. (MC)

Penulis : Safrina

Berita Terkait

Sikap “Penyeimbang” PDIP Dinilai Belum Beri Kejelasan Arah Politik
Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk
BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang
Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun
 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Asisten Pemerintahan Abdya Buka Manasik Haji di Mesjid Agung Baitul Ghafur
Mualem dikabarkan sakit, jalani pemeriksaan kesehatan di Singapura
Gunung di Aceh TTS: Tebak-Tebakan Seru untuk Uji Pengetahuan Geografi

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:47 WIB

Sikap “Penyeimbang” PDIP Dinilai Belum Beri Kejelasan Arah Politik

Sabtu, 24 Mei 2025 - 19:27 WIB

Isu Perselingkuhan Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Heboh Lagi, Fans Sibuk

Sabtu, 24 Mei 2025 - 18:10 WIB

BKSDA Aceh tutup kunjungan ke Tugu Nol Kilometer di Pulau Weh Sabang

Jumat, 23 Mei 2025 - 08:29 WIB

Birahi Sudah di Ubun-Ubun Kakek Bejat Cabuli Bocah 8 Tahun

Kamis, 22 Mei 2025 - 23:44 WIB

 Timnas Jepang: Skuad Eksperimen Hadapi Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Berita Terbaru

Prof. Yolanda Masnita Siagian (Foto: Dok. Pribadi)

Opini

Rebahan yang Ditakuti Negara

Sabtu, 18 Jul 2026 - 12:26 WIB