Ridwan Kamil-Suswono akan Daftar Jadi Pasangan Calon Pilkada Jakarta ke KPU

Sabtu, 24 Agustus 2024 - 14:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bakal Calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ridwan Kamil (kiri) dan Suswono (kanan) menunjukkan surat rekomendasi usai penyerahan oleh Partai Gerindra di kantor DPP Gerindra, Jakarta, Jumat, 23 Agustus 2024.TEMPO/M Taufan Rengganis

Bakal Calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ridwan Kamil (kiri) dan Suswono (kanan) menunjukkan surat rekomendasi usai penyerahan oleh Partai Gerindra di kantor DPP Gerindra, Jakarta, Jumat, 23 Agustus 2024.TEMPO/M Taufan Rengganis

Jakarta, Mercinews.com – Politikus Partai Golkar sekaligus eks Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengungkapkan rencananya mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk mengikuti Pilgub DKI Jakarta 2024. Ridwan Kamil akan maju di Pilgub Jakarta sebagai calon gubernur didampingi kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Suswono, yang jadi calon wakil gubernur.

Ridwan Kamil-Suswono (RK-Suswono) bakal mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Rabu, 28 Agustus 2024. “Tanggal 28 (mendaftar),” kata Ridwan Kamil di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta pada Jumat malam, 24 Agustus 2024.

Baca Juga:  MER-C Indonesia Berangkatkan Tim EMT ke-6 untuk Bertugas ke Jalur Gaza

Pasangan RK-Suswono saat ini telah mendapatkan dukungan dari 12 partai politik. Mereka adalah Partai Golkar, PKS, Partai Demokrat, Partai Gerindra, Partai NasDem, PSI, PKB, PAN, PPP, Perindo, Partai Garuda, dan Partai Gelora.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ridwan Kamil menyatakan dirinya masih optimistis koalisi besar tersebut akan bertahan sampai pendaftaran meski ada putusan Mahkamah Konstitusi yang mengubah syarat ambang batas pencalonan kepala daerah. “Hidup mah harus optimis, ya kita lihat saja tanggal 28,” ucap dia.

Baca Juga:  Aksi cepat Brimob Aceh bantu padamkan api kebakaran ruko di Aceh Utara

“Insya Allah,” kata Ridwan Kamil soal kepastian 12 partai yang ada di koalisinya tetap solid hingga pendaftaran.

Pria yang akrab disapa Kang Emil itu mengatakan sudah mempersiapkan beragam persyaratan administrasi untuk diserahkan ke KPU DKI Jakarta. Ketika ditanya mengenai strategi yang akan dipakai untuk memenangi Pilgub Jakarta, RK mengatakan belum bisa membeberkan ragam strategi kampanye sebelum melakukan pendaftaran resmi ke KPU.

mendapatkan lawan yang berkualitas pada Pilgub Jakarta sehingga perang gagasan dan program kerja akan terjadi dengan sehat.

Baca Juga:  Begini Cara Menghitung Kursi Hasil Perolehan Suara Pemilu 2024 untuk DPR dan DPRD

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan alias Zulhas menyatakan tetap mendukung bakal pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Ridwan Kamil-Suswono dalam Pilgub Jakarta 2024 meskipun DPR RI batal mengesahkan revisi Undang-Undang atau RUU Pilkada.

“Jakarta itu ya RK, Pak Suswono,” kata Zulhas saat ditemui awak media di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat pada Jumat, 23 Agustus 2024.

(m/c)

Berita Terkait

Puan Maharani temui Prabowo-Jokowi dan SBY di retret kepala daerah
Ormas Gerakan Rakyat Berdiri Bareng Anies Baswedan, Ahok Punya Titipan Khusus
Pilgub Aceh, Mualem-Dek Fadh klaim menang 62 persen, Bustami-Fadhil menang 54,41 persen
Hasil Sementara hitung cepat Pilkada Jakarta Pramono-Rano Unggul di 50%
MPU Aceh keluarkan fatwa boleh memilih kotak kosong di Pilkada 2024
KIP Aceh Tengah akan Gelar Debat Publik Pertama Bupati dan Wakil Bupati
Trump Menang Pilpres, Presiden Prabowo Bakal Ke Amerika
Rawan Kecurangan, Forum LSM Perkuat Pantauan Pilkada Aceh Selatan

Berita Terkait

Jumat, 28 Februari 2025 - 17:51 WIB

Puan Maharani temui Prabowo-Jokowi dan SBY di retret kepala daerah

Jumat, 28 Februari 2025 - 06:42 WIB

Ormas Gerakan Rakyat Berdiri Bareng Anies Baswedan, Ahok Punya Titipan Khusus

Kamis, 28 November 2024 - 11:18 WIB

Pilgub Aceh, Mualem-Dek Fadh klaim menang 62 persen, Bustami-Fadhil menang 54,41 persen

Rabu, 27 November 2024 - 20:40 WIB

Hasil Sementara hitung cepat Pilkada Jakarta Pramono-Rano Unggul di 50%

Selasa, 19 November 2024 - 19:37 WIB

MPU Aceh keluarkan fatwa boleh memilih kotak kosong di Pilkada 2024

Berita Terbaru

Foto: Remaja berinisial NZ (17) Pelaku pembunuhan sadis terhadap seorang santri, Anis Maula

Hukum

Pelaku Pembunuh Santri di Pidie Jaya ditangkap

Senin, 14 Apr 2025 - 14:08 WIB