Rachmat Gobel Berpulang, Ini Rekam Jejak Karier dari Panasonic hingga DPR

Jumat, 10 Juli 2026 - 15:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPR RI Fraksi Partai Nasdem Rachmat Gobel meninggal dunia pada Jumat (10/7/2026). (Foto: Istimewa)

Anggota DPR RI Fraksi Partai Nasdem Rachmat Gobel meninggal dunia pada Jumat (10/7/2026). (Foto: Istimewa)

Jakarta, Mercinews.com – Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem, Rachmat Gobel, meninggal dunia di Jakarta pada Jumat (10/7/2026) pukul 03.20 WIB.

Kepergian tokoh yang dikenal memiliki perjalanan panjang di dunia industri hingga politik itu meninggalkan rekam jejak sebagai pengusaha, menteri dan legislator.

Jenazah Rachmat Gobel dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, setelah diberangkatkan dari rumah duka di kawasan Tebet melalui prosesi penghormatan militer pada Jumat siang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prosesi pelepasan diawali dengan upacara penyerahan jenazah dari pihak keluarga kepada negara. Anggota DPR RI Fraksi NasDem, Charles Meikyansyah, bertindak sebagai inspektur upacara.

Baca Juga:  NasDem usung Anies Baswedan untuk Pilgub DKI Jakarta 2024

“Atas nama negara, bangsa, dan Tentara Nasional Indonesia, menerima jenazah almarhum H. Rachmat Gobel. Selanjutnya, jenazah almarhum akan saya berangkatkan ke tempat pemakamannya di TMP Kalibata, Jakarta Selatan, untuk dimakamkan secara militer,” ujar Charles saat memimpin upacara.

Usai upacara, iring-iringan jenazah bergerak menuju TMP Kalibata.

Sejumlah keluarga, kerabat, kolega, serta tokoh dari berbagai kalangan turut mengantarkan almarhum ke tempat peristirahatan terakhirnya.

Berdasarkan informasi yang dilansir dari situs resmi Partai NasDem, Rachmat Gobel lahir di Gorontalo pada 3 September 1962. Ia merupakan putra pasangan H. Thayeb Mohammad Gobel dan Annie Nento Gobel, pendiri Kelompok Usaha Gobel.

Baca Juga:  Gempa NTT, BNPB Catat 53 Orang Meninggal Dunia dan 135 Luka

Sejak usia muda, Rachmat dipersiapkan untuk terjun ke dunia usaha. Ia memulai pengalaman kerjanya dari tingkat paling dasar, termasuk bekerja di lingkungan pabrik, sebelum menempati berbagai posisi manajerial di perusahaan keluarga.

Pendidikan tinggi ditempuhnya di Chuo University, Tokyo, Jepang, dengan mengambil jurusan Perdagangan Internasional.

Setelah lulus pada usia 24 tahun, ia mengikuti program praktik kerja di Matsushita Group di dekat Osaka, Jepang, untuk memperdalam pengalaman di bidang industri manufaktur.

Pada 1989, Rachmat kembali ke Indonesia dan bergabung dengan Kelompok Usaha Gobel sebagai Asisten Presiden Direktur PT National Gobel, yang kemudian dikenal sebagai PT Panasonic Manufacturing Indonesia.

Baca Juga:  Kinerja Jampidsus Kuntadi Dinilai Progresif, Isu Geng Solo Dipertanyakan

Kariernya terus berkembang hingga menjadi salah satu tokoh penting dalam industri elektronik nasional.

Selain aktif di dunia usaha, Rachmat Gobel juga mengemban amanah di pemerintahan.

Ia dipercaya menjabat Menteri Perdagangan pada Kabinet Kerja Presiden Jokowi periode 2014-2015.

Setelah itu, ia melanjutkan kiprahnya di dunia politik bersama Partai NasDem dan terpilih sebagai anggota DPR RI.

Di parlemen, Rachmat Gobel dikenal aktif menjalankan fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran.

Kepergian Rachmat Gobel menjadi kehilangan bagi dunia usaha maupun politik Indonesia.

Rekam jejaknya mencerminkan perjalanan dari lingkungan industri hingga pengabdian di pemerintahan dan lembaga legislatif.(red)

Berita Terkait

OTT KPK di Klaten, 20 Orang Diamankan Termasuk Bupati Hamenang dan Kepala BPK Jateng
Ledakan di Pasar Cimanggis Ciputat, Warga Dievakuasi, 5 Ruko Rusak
Martha Tilaar, Pendiri Merek Kosmetik Nasional, Meninggal Dunia dalam Usia 89 Tahun
Imigrasi Ngurah Rai Perketat Pengawasan, 10 WNA Dideportasi dari Bali
Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB, 14 Orang Terjaring OTT KPK
Wakil Jaksa Agung Apresiasi Penerapan Plea Bargain di Kejati Sultra
PTPN IV PalmCo Perkuat Tata Kelola Lewat Sertifikasi Keberlanjutan
PDBN Gelar Rembuk Bintoro, Dorong Solusi Nyata bagi Demak

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 01:50 WIB

OTT KPK di Klaten, 20 Orang Diamankan Termasuk Bupati Hamenang dan Kepala BPK Jateng

Kamis, 15 Oktober 2026 - 01:02 WIB

Ledakan di Pasar Cimanggis Ciputat, Warga Dievakuasi, 5 Ruko Rusak

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:30 WIB

Martha Tilaar, Pendiri Merek Kosmetik Nasional, Meninggal Dunia dalam Usia 89 Tahun

Rabu, 14 Oktober 2026 - 12:36 WIB

Imigrasi Ngurah Rai Perketat Pengawasan, 10 WNA Dideportasi dari Bali

Rabu, 14 Oktober 2026 - 00:42 WIB

Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB, 14 Orang Terjaring OTT KPK

Berita Terbaru

Heru Riyadi, S.H., M.H. (Foto: istimewa)

Opini

Mutasi Polri Harus Menjawab Harapan Masyarakat

Sabtu, 17 Okt 2026 - 22:55 WIB