Polri Catat Penurunan Kecelakaan Selama Mudik 2026, Arus Balik Masih Dikawal

Kamis, 26 Maret 2026 - 20:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gerbang Tol Cikatama.(Foto: Dok. Jasa Marga)

Gerbang Tol Cikatama.(Foto: Dok. Jasa Marga)

Jakarta, Mercinews.com – Polri mencatat penurunan jumlah kecelakaan lalu lintas selama arus mudik Lebaran 2026, sementara pengamanan arus balik masih terus dilakukan guna memastikan perjalanan masyarakat tetap aman hingga periode libur berakhir.

Berdasarkan data Integrated Road Safety Management System (IRSMS) Korlantas Polri, jumlah kecelakaan lalu lintas pada mudik tahun ini tercatat sebanyak 2.727 kejadian, turun 5,31 persen dibandingkan tahun 2025 yang mencapai 2.880 kejadian.

Penurunan juga terjadi pada angka fatalitas. Korban meninggal dunia selama periode mudik 2026 tercatat sebanyak 238 orang, atau turun 30,41 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 342 orang.

Kapolri Listyo Jenderal Pol Sigit Prabowo menaruh perhatian besar terhadap pengamanan arus mudik dan balik Lebaran sebagai bagian dari operasi kemanusiaan tahunan.

Seluruh jajaran Polri, khususnya Korlantas, diminta memberikan pelayanan optimal agar masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman.

Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, mengatakan, meskipun Operasi Ketupat 2026 telah resmi berakhir, pengamanan tetap dilanjutkan melalui Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) hingga 29 Maret 2026.

Baca Juga:  Polisi Gerebek Sindikat Judol Internasional di Jakarta Barat, 320 WNA Diamankan

“Secara umum situasi kamtibmas selama Lebaran 2026 terjaga aman, tertib, dan kondusif tanpa kejadian menonjol,” ujar Agus, Kamis (26/3/2026).

Ia mengungkapkan, masih terdapat sekitar 42,29 persen arus balik yang perlu diantisipasi. Oleh karena itu, Polri tetap melakukan pengawalan untuk menjaga kelancaran lalu lintas dan keselamatan pemudik yang kembali ke daerah asal.

“Masih ada sisa arus balik yang harus kami kawal. Kami berkomitmen memastikan masyarakat kembali dengan selamat,” katanya.

Menurut Agus, penurunan angka kecelakaan dan fatalitas ini menunjukkan bahwa strategi pengamanan, sinergi lintas sektor, serta kerja petugas di lapangan selama Operasi Ketupat 2026 berjalan efektif.

Baca Juga:  Ahmad Tholabi: Dana APBN untuk Kurban Presiden Lebih Tepat Disebut Shadaqah Negara

Polri menegaskan keselamatan masyarakat tetap menjadi prioritas utama. Keberhasilan ini juga disebut sebagai hasil kolaborasi antara aparat, pemangku kepentingan, dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan mudik yang aman dan lancar.

Dengan berlanjutnya pengamanan melalui KRYD hingga akhir Maret, Polri memastikan seluruh rangkaian arus mudik dan balik Lebaran 2026 tetap terjaga hingga kondisi lalu lintas kembali normal.(red)

Berita Terkait

Keluar Rutan Bangli, WNA Algeria Langsung Dideportasi Imigrasi Denpasar
Viral Tiga WNA Diusir dari Tempat Kebugaran, Imigrasi Denpasar Lakukan Pendalaman
Overstay 93 Hari di Bali, WN Nigeria Diamankan Polsek Kuta dan Dideportasi Imigrasi Ngurah Rai
RALB AMKI Pusat: Dadang Rachmat Jadi Ketum, Simon Leo Siahaan Dipercaya sebagai Sekjen
Semangat HUT ke-81 RI, AMKI Pusat Bersiap Gelar RALB untuk Penataan Organisasi 
PalmCo Salurkan Rp 17,1 Miliar untuk Program Sosial hingga Lingkungan
Gempa NTT, BNPB Catat 53 Orang Meninggal Dunia dan 135 Luka
JPO Kramat Jati Diseruduk Truk, Begini Respon Gubernur Pramono Anung

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 10:48 WIB

Keluar Rutan Bangli, WNA Algeria Langsung Dideportasi Imigrasi Denpasar

Jumat, 21 Agustus 2026 - 16:11 WIB

Viral Tiga WNA Diusir dari Tempat Kebugaran, Imigrasi Denpasar Lakukan Pendalaman

Rabu, 19 Agustus 2026 - 22:51 WIB

RALB AMKI Pusat: Dadang Rachmat Jadi Ketum, Simon Leo Siahaan Dipercaya sebagai Sekjen

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:41 WIB

Semangat HUT ke-81 RI, AMKI Pusat Bersiap Gelar RALB untuk Penataan Organisasi 

Senin, 17 Agustus 2026 - 21:22 WIB

PalmCo Salurkan Rp 17,1 Miliar untuk Program Sosial hingga Lingkungan

Berita Terbaru