Klinsmann: Norwegia Bukan Hanya Haaland dan Odegaard

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jurgen Klinsmann (Foto: Dok. Anytimes.com)

Jurgen Klinsmann (Foto: Dok. Anytimes.com)

Mercinews.com – Laju impresif Norwegia di Piala Dunia 2026 mendapat pujian dari legenda sepak bola Jerman, Jurgen Klinsmann. Menurut mantan pelatih timnas Jerman itu, keberhasilan Norwegia menembus perempat final tidak hanya bertumpu pada ketajaman Erling Haaland atau kreativitas Martin Odegaard, tetapi juga didukung kualitas skuad yang merata.

Klinsmann menilai tim asuhan Stale Solbakken menunjukkan perkembangan signifikan dengan memiliki kedalaman pemain yang mampu bersaing di level tertinggi.

“Bukan hanya soal Erling Haaland atau Martin Odegaard, tetapi jauh lebih dari itu. Mereka memiliki kedalaman skuad yang luar biasa serta berasal dari negara yang memiliki dorongan kuat untuk terus berkembang,” ujar Klinsmann, dikutip dari laman resmi FIFA, Kamis (9/7/2026).

Piala Dunia 2026 menjadi momen bersejarah bagi Norwegia. Setelah hanya empat kali tampil di putaran final sepanjang sejarah, tim berjuluk Lovene itu akhirnya melampaui pencapaian terbaik mereka yang sebelumnya mentok di babak 16 besar pada edisi 1938 dan 1998.

Langkah Norwegia ke perempat final dipastikan setelah menyingkirkan Brasil dengan kemenangan 2-1. Erling Haaland tampil sebagai bintang dengan memborong dua gol yang membawa timnya mencatat sejarah baru di panggung sepak bola dunia.

Baca Juga:  Andre Rosiade Soroti Kegagalan Timnas ke Piala Dunia, Minta PSSI Pecat Patrick Kluivert

Tambahan dua gol tersebut juga mengangkat posisi Haaland dalam daftar pencetak gol terbanyak sementara Piala Dunia 2026. Penyerang Manchester City itu telah mengoleksi tujuh gol, hanya terpaut satu gol dari Lionel Messi yang memimpin daftar top skor dengan delapan gol.

Tantangan berikutnya bagi Norwegia adalah menghadapi Inggris pada babak perempat final yang dijadwalkan berlangsung Minggu (12/7) pukul 04.00 WIB di Stadion Miami, Amerika Serikat.

Baca Juga:  Semifinal Piala Dunia 2026: Duel Raksasa Eropa dan Ulangan Rivalitas Argentina-Inggris

Klinsmann meyakini perkembangan Norwegia mengingatkannya pada perjalanan Kroasia yang menjelma menjadi kekuatan baru sepak bola dunia sejak era 1990-an.

“Norwegia kini sedang berkembang menjadi tim dengan karakter yang sedikit mengingatkan saya pada Kroasia pada era 1990-an. Mereka memiliki semangat, talenta, dan kualitas yang begitu besar sehingga dalam 10 hingga 15 tahun ke depan mereka berpotensi berkembang menjadi kekuatan sepak bola dunia seperti Kroasia saat ini,” kata Klinsmann.(red)

Berita Terkait

ISTAF Sanctions Thailand Team Over Abandoned Final at Kuala Lumpur World Cup
Chelsea Tampil Dominan di GBK, AC Milan Dihantam 3-0
PTPN IV PalmCo Semarakkan HUT Ke-81 RI Lewat Kompetisi Olahraga
Aston Villa Taklukkan Indonesia All Stars 3-1 di GBK
Indonesia Kalahkan Timor Leste 3-0, Garuda Amankan Tiga Poin di Piala AFF 2026
Promotor Pastikan Chelsea dan Milan Bawa Skuad Terbaik ke Jakarta
Messi Akui Sulit Lupakan Kekalahan Argentina di Final Piala Dunia 2026
Siap Go Internasional, Datuk Abdul Halim Puji Kualitas Wasit Sepak Takraw Indonesia

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:31 WIB

ISTAF Sanctions Thailand Team Over Abandoned Final at Kuala Lumpur World Cup

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:07 WIB

Chelsea Tampil Dominan di GBK, AC Milan Dihantam 3-0

Jumat, 7 Agustus 2026 - 17:43 WIB

PTPN IV PalmCo Semarakkan HUT Ke-81 RI Lewat Kompetisi Olahraga

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:11 WIB

Aston Villa Taklukkan Indonesia All Stars 3-1 di GBK

Jumat, 31 Juli 2026 - 19:44 WIB

Indonesia Kalahkan Timor Leste 3-0, Garuda Amankan Tiga Poin di Piala AFF 2026

Berita Terbaru

Konsolidasi perdana jajaran pengurus DPD Partai Golkar Sumsel masa bakti 2025-2030 di Aula DPD Partai Golkar Sumsel, Palembang, Minggu (30/8/2026). (Foto: istimewa)

Daerah

Golkar Sumsel Fokus Konsolidasi Internal Pasca-Musda

Senin, 31 Agu 2026 - 17:47 WIB