Dunia Islam

Fachrul Razi Minta Bantuan Jokowi Lobi Raja Salman Tambah 10 Ribu Jemaah Haji

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi

Jakarta, Mercinews.com – Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi meminta bantuan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk melobi Raja Arab Saudi, Salman bin Abdulaziz Al-Saud terkait penambahan jumlah jemaah haji sebanyak 10 ribu. Fachrul mengatakan Jokowi mempunyai kedekatan khusus dengan Raja Salman.

“Nah karena saya tahu Bapak Presiden dekat dengan Raja Saudi. Saya minta tolong beliau untuk membantu untuk membackup kita mengajukan tambahan 10 ribu jemaah itu. Mudah-mudahan. ‘Ya akan komunikasikan dengan Raja Saudi’,” kata Fachrul di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (22/1/2020).

Baca juga:  Menag Fachrul Razi Ingin Bahasa Mandarin Jadi Syarat Lulus Madrasah Aliyah

Fachrul mengatakan penambahan 10 ribu jemaah haji ini di luar kuota jemaah haji yang telah ditentukan. Menurut dia, penambahan kuota jemaah haji merupakan kewenangan Organisasi Kerja Sama Islam (OKI).

“Pernah kan Saudi mengatakan masalah Saudi tak punya kewenangan menambah kuota. Jadi kuota yang menentukan OKI. OKI menentukan 221 ribu buat Indonesia. Saya minta tambahan 10 ribu. Dia bilang boleh. Tapi ajukan aja secara formal. Bukan tambahan kuota tapi menjadi tambahan jemaah,” ujar dia.

Baca juga:  Menteri Agama: Penceramah tidak bersertifikat tidak akan dilarang

Selain Fachrul, Jokowi juga memanggil Menteri Keuangan Sri Mulyani. Sri membahas mengenai anggaran untuk haji.

“Tadi Pak Menteri Agama mengenai tarif untuk haji dari sisi kebutuhan anggarannya,” pungkas Fachrul.

[m/]

Sumber: detikcom

 

Comments