Budaya

Keturunan Raja-Raja Daya Berkumpul di Komplek Makam Poe Teumeureuhom

Mercinews.com, Aceh Jaya – Sejumlah keturunan Raja-Raja berkumpul di negeri daya, dalam rangka upacara adat Seumenap Seumeuleng yang berlangsung di astakadi Diraja Komplek Makam Poe Teumeureuhom , Minggu 3 September 2017.

Raja Saifullah yang merupakan keturunan raja ke 13, mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan agar keberlangsungan adat istiadat di Aceh tetap terjaga.

“Ini merupakan salah satu marwah bangsa Aceh yang tinggal di negeri daya, maka akan jadi ikon untuk dijual ke manca negara,” ujar Saifullah.

Sementara Itu, Bupati Aceh Jaya, Drs HT Irfan TB, dalam sambutan nya menjelaskan, semenjak hari pertama hari raya idul Adha dan setiap tahunnya selalu dilaksanakan pelaksanaan prosesi upacara adat kerajaan Daya Seumenap Semeuleng.

“Sultan Alaidin Riyat Syah semenjak abad ke 17 telah berhasil memberikan kontribusinya dalam mempersatukan masyarakat dengan nasehat-nasehatnya,” kata Irfan.

Kegiatan ini merupakan sejarah dan hendaknya dapat kita lestarikan adat dan budaya sebagaimana Poe Teumeureuhom yang telah menghidupkan adat di Aceh.

“Namun saat ini tanpa kita sadari budaya asing semakin masuk ke daerah kita fan dengan adanya pelestarian ini kita akan tau sejarah,” ujar Irfan.[] mediaaceh

 

Ke Atas